当前位置:首页
> 公众参与 > 在线访谈
促进民营经济发展在线访谈
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2019-01-25浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,《中共天津市委 天津市人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干意见》(以下简称《意见》)印发执行,为贯彻落实好《意见》第九条“政府采购定向支持”各项措施,方便社会各界了解把握政策内容,我们制定印发了《天津市财政局关于做好政府采购定向支持中小企业有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

 

有网友提问:政府采购定向支持出台背景?

 

市财政局采购处相关负责人:为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥政府采购在市场经济中的宏观调控作用,结合现行政府采购法律制度规定,中共天津市委 天津市人民政府近期出台《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,明确了政府采购对中小企业的定向支持措施。

 

有网友提问:此次的实施对象?

 

市财政局采购处相关负责人:政府采购定向支持措施的实施对象是:全市各级国家机关、事业单位和团体组织(统称采购人),使用纳入预算管理的资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

 

有网友提问:《通知》的具体内容

 

市财政局采购处相关负责人:《通知》分别从预留份额、价格扣除、信息公告以及保障措施等方面,进一步细化政府采购定向支持措施执行的方式方法,明确有关工作要求,强化主管预算单位责任。具体内容包括:

 

一是预留采购份额。负有编制部门预算职责的各部门应当根据部门预算及我市当年政府集中采购目录和采购限额标准,制定向中小企业采购的具体方案,统筹确定本部门(含所属各单位)面向中小企业采购的项目,预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。

 

二是价格评审优惠。对于非专门面向中小企业的采购项目,对小微企业产品给予 6%-10%的价格扣除,对大中型企业和其他法人、组织与小微企业联合采购,且小微企业合同金额占 30%以上的,应当给予联合体 2%-3%的价格扣除。具体扣除比例由采购人或者采购代理机构确定,用扣除后的价格参与评审。

 

三是规范信息公告。采购人或者采购代理机构应当在采购公告和招标文件(谈判文件、磋商文件)中注明:该项目是否专门面向中小企业或小型、微型企业采购;或者价格扣除的具体比例。

 

四是鼓励公平竞争。任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件作为资格要求或者评审因素,也不得以与规模条件相关的业绩等对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

 

五是强化措施保障。各主管预算单位应当指导和监督本部门、本系统各单位积极落实政府采购定向支持措施。各区财政局应当加大对本级预算单位的培训指导和监督检查,督促各单位积极落实预留采购份额、评审价格扣除等政府采购定向支持措施。市财政局将进一步加大对落实政府采购定向支持政策的督促力度,对未按要求及时反馈相关落实情况的,将予以通报。

 

上述扶持措施,将有效发挥政府采购政策功能作用,不断提高政府采购合同授予民营企业产品和服务的比重,促进民营企业的发展壮大,切实推进政府采购支持民营经济发展的政策落地见效。     

 



【打印本页】【关闭窗口】