当前位置:首页 > 媒体视点
【津云】天津市前三季度一般公共收入增长0.1% 民生支出占比75%以上
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2019-10-23浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

津云新闻讯:记者从天津市财政局获悉,今年前三季度,全市一般公共收入增长0.1%。全市一般公共支出增长5.6%,一般公共预算和政府性基金预算安排的民生支出占财政总支出的规模继续保持在75%以上。

 

全市一般公共收入增长0.1%

 

1-9月份全市一般公共收入1645亿元,增长0.1%。其中,税收1240亿元,增长0.2%;非税收入405亿元,下降0.2%。

今年以来,天津市把工作着力点转到提高发展质量和效益上,坚决落实中央和市委市政府各项减税降费政策,营造良好营商环境,有效激发市场活力。天津市严格落实国家制造业增值税税率调整和提高小规模纳税人起征点政策,并在地方权限内税费按照法定税率最低水平执行,对本市增值税小规模纳税人按照50%上限标准,顶格减征“六税两附加”,针对企业研发费用税前加计扣除,并提高个人所得税起征点。同时,在去年实现地方涉企行政事业性“零收费”的基础上,认真落实“民营经济19条”,努力将天津打造成全国最低收费的地区之一。

需要说明的是,今年国家实施的更大力度的减税降费政策,大部分都是在年初我市公共预算收入确定以后出台的。为确保各项减税降费政策不折不扣落实到位,财政部门按照中央有关精神和市委市政府决策部署,进一步加强预算收支管理,大力清理盘活变现长期低效运转、闲置的政府存量资产。“通过盘活变现政府存量资产,在不增加市场主体负担的情况下,有效弥补了收支缺口,保障了各项重点支出需要”,天津市财政局国库处副处长徐方表示。

 

一般公共支出增长5.6% 民生支出占比保持在75%以上

 

前三季度全市一般公共支出增长5.6%,支出进度比去年同期加快7.3%。一般公共预算和政府性基金预算安排的民生支出占财政总支出的规模继续保持在75%以上。

“1-9月全市财政支出保持较快增长,完成预算78.4%,教育、科技、社保、卫生健康、节能环保等八项重点支出预算执行情况良好,八项支出增长4.3%,增幅比上半年提高0.2%。”天津市财政局预算处处长王宇娜表示。

据了解,今年以来,天津市深化供给侧结构性改革,下大力气引育新动能,据实足额安排智能制造专项资金,支持实施创新驱动发展。同时,加大扶贫助困支持力度,按照增长8%的高标准安排扶贫资金,加大对新疆、西藏、青海、甘肃、河北等对口援助力度。大幅增加污染防治资金,安排专项资金用于湿地修复、绿色屏障、环渤海综合治理等重点生态项目,集中力量打好大气、水、土壤等污染防治标志性重大战役。

 

“下一步,我们继续将实施好积极的财政政策作为当前财政工作头等大事,坚决落实各项减税降费政策,加大逆周期调节作用,积极调整完善增值税留抵退税分担机制,进一步减轻基层负担和企业现金流压力。同时,进一步优化财政支出结构,加快财政资金拨付和使用进度,做好教育、就业、医疗、社保等基本民生保障,在改善民生中不断释放内需潜力。”王宇娜说,在全面落实各项减税降费政策基础上,主动挖潜、多管齐下,认真清点“家底”,收回限制沉淀的财政存量资金,盘活变现低效运转的政府资产资源,多种渠道缓解财政压力。同时,精打细算、勤俭节约,建立零基础预算长效管理机制,严控和压减基本支出,减少不必要的行政开支,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭上。



【打印本页】【关闭窗口】