当前位置:首页
> 新闻动态 > 天津新闻
天津市党政代表团赴上海市学习考察
发布者:网站管理员来源:天津日报发布时间:2019-11-21浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

坚守初心使命 深化改革提升城市治理水平

 

  19日至20日,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊率天津市党政代表团赴上海市学习考察,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习上海市在贯彻新发展理念、深化改革、扩大开放、优化营商环境等方面的好经验好做法,提升我市城市治理现代化水平。

  上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘与代表团座谈交流或陪同考察。

  考察期间,代表团怀着崇敬之情,来到位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆,瞻仰一大会议室原址、中共一大代表群像浮雕,参观《伟大开端──中国共产党创建历史陈列》,观看视频短片《追梦》,回顾建党历史,追寻革命初心。一件件珍贵的文物资料把大家带回建党初期那段峥嵘岁月,切身感受我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  国家会展中心(上海)是目前世界上最大的建筑单体和会展综合体,第二届进博会在这里成功举办,吸引了181个国家、地区和国际组织参会。正值进博会延展期间,代表团来到进博会各国展位和国家会议中心,仔细了解国家会展中心规划、建设、运营管理情况。

  作为新成立的全市公共数据集中统一管理部门,上海市大数据中心建成“一网通办”总门户,已接入2113个服务事项,“随申办”服务客户端注册用户超过1000万人。代表团在数据中心就进一步深化放管服改革、推进打破数据信息孤岛、有效整合政务数据等,与上海市有关部门深入交流。

  在静安区临汾路街道380弄居民区,代表团深入了解党建引领实施美丽家园建设,整合社区居委会、业委会、物业公司协同办公,依托“民情日志”数据平台为居民提供综合服务等情况。时值中午用餐时间,代表团走进社区综合为老服务中心社区食堂和康复室等,与社区工作人员和老年人亲切交谈,调研了解社区引入第三方公司助餐服务、长者照护等情况。

  在上海自贸试验区企业服务中心,代表团认真察看全面建成企业办事“一张网”,实现所有电子证照、信息数据在政府内部互认互享和构建“一号响应”总客服机制等自贸试验区制度创新、服务创新情况。

  浦东新区城市运行综合管理中心是浦东城市运行综合管理的统筹协调机构。代表团走进指挥大厅,观看“浦东城市大脑”运行情况,仔细了解“城市运行一网统管”和深化网格化精细管理等做法,并通过视频察看洋山港自动化码头建设和运行情况。

  杨浦滨江公共空间通过土地征收、规划设计对既有企业厂区进行改造,使昔日的工业锈带变成了生活秀带。代表团步行沿江边考察,认真听取上海城市规划空间建设、岸线转型改造、生态建设等工作经验介绍。

  19日下午,两市召开工作交流座谈会。张国清、应勇分别介绍了两市经济社会发展情况。

  李鸿忠指出,近年来,上海市委、市政府深入贯彻习近平总书记对上海工作的重要指示要求,经济社会发展始终走在前列,为全国改革发展大局作出重要贡献。天津与上海同为东部沿海开放地区,要认真向上海请教取经,全方位学习借鉴上海的好经验好做法。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届四中全会部署要求,对照落实习近平总书记在上海视察时的重要讲话精神,不断提高天津社会主义现代化大都市治理能力和治理水平。二是深入思索、认真解读、现场感悟我们党的初心使命。上海是中国共产党的诞生地,要以此次学习考察为契机,寻根念初、牢记宗旨,勇担新时代使命任务。三是坚定不移推动高质量发展,学习上海建设“五个中心”、“四大品牌”经验,大力推动科技创新和实体经济发展。四是牢固树立开放理念,进一步解放思想,树立海纳百川、全面对外开放的思维观念,打造法治化国际化便利化营商环境,推进政务服务改革和自贸试验区制度创新,加快建设一流智慧、绿色港口。五是扎实推进城市精细化治理,狠下“绣花”功夫,精益求精,提升城市品位和工作水准。六是积极推动党建引领基层治理创新,坚持人民城市为人民,抓好棚户区改造、“一老一小”等普惠性民生实事,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

  李强代表上海市委、市人大常委会、市政府、市政协,对天津市长期以来给予上海经济社会发展的支持帮助表示感谢。他指出,近年来,天津市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务国家战略中实现新发展,在经济转型升级中集聚新动能,在深化改革开放中激发新活力,经济社会发展呈现出许多新亮点。天津广大干部群众干事创业的好作风、探索创造的好经验好做法值得上海认真学习。当前,上海正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,加快推进三项新的重大任务落地落实,持续办好中国国际进口博览会,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。上海和天津因海而生、因港而兴,分别位于京津冀和长三角两个重要增长极,都设有自贸试验区和国家综合配套改革试验区,在国家战略布局中承担着相似的使命和任务,在城市建设发展中面临着相似的课题和挑战。希望进一步加强两地合作交流,在重大战略谋划、改革攻坚突破、超大城市治理、生态环境保护等各方面加强协同、深化合作、学习互鉴。建立完善合作交流机制,更好发挥各自优势,不断提升合作水平、促进共同发展,携手为国家改革发展大局作出更大贡献。

  上海市领导翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、许昆林、彭沉雷、汤志平和市政府秘书长陈靖;天津市领导张玉卓、赵飞、李毅、梁宝明、金湘军和市政府秘书长孟庆松参加。



【打印本页】【关闭窗口】