当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
我市2018年度行政事业单位国有资产报告工作获得财政部通报表扬
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2019-11-25浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

 

近日,财政部对2018年度全国行政事业单位国有资产报告工作进行了考评,对包括天津在内的18个地方财政部门予以通报表扬。这也是财政部去年设立考评制度以来,天津财政部门连续第二年获得表扬。

行政事业单位国有资产报告已经成为政府向本级人大报告国有资产管理情况的一项重要基础性工作,市财政局对此高度重视,主要从以下几个方面做好此项工作:一是提高日常管理水平,夯实报告基础。在日常工作中,加强政策宣讲,进一步规范各项资产管理事项审批要件,加快审批进度,协助单位解决历史遗留问题;通过资产管理系统精准推送资产数据变更信息;提高月度报表编制水平,增加审核公式,点对点核查异常数据信息,为年报编制打好基础。二是加强上下联动,压实报告责任。市区两级财政部门全力协同推动,通过召开培训会、在线实时答疑、梳理典型问题、软件公司远程指导、定期通报等方式,对市区两级近7000户行政事业单位做好业务指导和技术保障,紧盯工作进度,切实履行监管职责。三是严把报表质量,加强数利用。市区两级财政部门组织专门力量,强化报表质量审核,关注重点单位和重点资产情况,保证报表勾稽关系和数据有效性。总结报表编制工作,深入分析报表数据,向财政部提出报表完善建议,也为向人大报送行政事业单位国有资产管理情况专项报告打好基础。根据我市报告工作开展情况,市财政局相关工作人员还被财政部抽调作为报表审核专家组和行政事业单位国有资产专项报告起草小组成员,为今后报告工作积累了经验。

下一步,财政部门将认真总结经验,强化各项工作,进一步提升报告水平,实现以报告促管理,推动我市行政事业单位国有资产管理水平再上新台阶。



【打印本页】【关闭窗口】