当前位置:首页 > 媒体视点
【中国财经报】天津市电子化支付管理成效显著
发布者:网站管理员来源:中国财经报发布时间:2019-11-26浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

  本报讯 在今年5月实现实拨电子化业务全覆盖的基础上,天津市在10月实现了直接支付电子化全覆盖,并计划于2020年初实现全市区级电子化业务全覆盖。天津市财政局打造全市统一的电子支付管理体系工作成效斐然。

  据介绍,为落实财政部关于深化电子化管理工作的要求,切实提高财政资金管理水平,天津市财政局通过实地调研各区国库集中支付情况,逐一梳理各区国库集中支付业务流程,制定统一的业务流程范本。代理银行、代理金库按照统一的财政业务标准进行系统调试,满足所有区级财政的业务需求,极大提升了改革效率。

  该局坚持“制度化”和“精细化”管理理念,协助各区财政制定区级电子化改革制度体系,提升业务规范化水平。同时加强对区级财政的电子化业务培训,将技术与业务紧密结合,为各区财政培养一支业务与技术相融合的电子支付管理人才队伍。

  天津市财政局还与人民银行天津分行密切配合,精准抓住解决问题的“牛鼻子”,以代理财政业务较多的银行为主要抓手,层层推进,通过建微信群,定期召开例会,搭建全方位、零距离交流平台,实时交流电子化管理实施情况,协调解决遇到的各类问题,为各区推进集中支付电子化改革工作保驾护航。 (李源)

 



【打印本页】【关闭窗口】