当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知通告
天津市财政局关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众救助资金保障工作的通知
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:津财防控〔2020〕39号
发布日期:2020-03-14
标题:天津市财政局关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众救助资金保障工作的通知
时效:

 

津财防控〔202039

各区财政局:

城乡困难群众是新冠肺炎疫情防控中需要格外关注群体,为贯彻落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(国发明电〔20209号)和市委、市政府保障困难群众生活的决策部署,切实做好新冠肺炎疫情防控期间困难群众救助资金保障工作,助力打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、高度重视困难群众兜底保障工作

困难群众兜底保障是基本民生保障的重要内容,是维护社会公平、和谐稳定的基本要求,受疫情影响,城乡居民面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难凸显。为有效应对疫情防控工作,切实保障好困难群众基本生活,各区要认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于基本民生保障,特别是困难群众兜底保障部署要求,紧密结合疫情防控工作实际,加强协调配合,积极主动作为,落实投入责任,全力以赴做好困难群众救助资金保障工作,努力体现财政之为、贡献财政之力,绝不能因资金问题发生冲击道德底线事件。

二、强化困难群众救助财政资金保障

疫情防控期间,各区要继续以城乡低保对象、特困供养对象、低收入救助家庭、流浪乞讨救助人员、孤儿、事实无人抚养儿童、困难残疾人等对象为救助重点,统筹用好市区两级财政安排的救助补助资金,坚决落实困难群众基本生活保障等资金投入责任,为做好受疫情影响困难群众基本生活保障提供有力支撑。各区要格外关注价格临时补贴、临时救助和流浪乞讨人员救助等受疫情影响大、关注度高的项目资金需求,严格落实街道、乡镇临时救助备用金制度,结合疫情防控实际,合理确定并适当提高救助备用金比例,根据使用情况及时进行补足。各区应全面掌握疫情期间群众亟需解决的困难问题,按规定用好各项救助政策,加大资金保障力度,确保困难群众的基本生活不因疫情受影响。民政部门及其所属社会福利、救助管理机构是提供救助的一线,且正值疫情防控期间,易出现因受疫情影响暴露出来的新问题和新矛盾,各项工作任务均较为繁重,各区要按照相关政策规定,切实落实好有关工作经费保障,确保各项救助工作顺利开展。

三、加强使用管理确保资金及时发放

因疫情影响,基本生活困难,符合条件的群众应及时纳入保障范围,对该部分人员增加而相应增加的支出,各区要通过加大资金统筹力度、盘活存量资金等方式调整或调剂预算解决,确保困难群众救助待遇及时发放。各区要加快资金拨付进度,积极主动对接民政或街道乡镇等资金发放部门,及时、足额将救助资金拨付到位。各区要切实加强救助资金使用管理,指导、督促资金发放部门规范列支科目、完善拨付程序,认真做好疫情防控期间的公开公示工作,接受社会监督,确保各项保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,全力支持做好疫情防控期间困难群众救助工作。

 

2020年3月9日    

(此件主动公开)



【打印本页】【关闭窗口】