当前位置:首页 > 媒体视点
【中国财经报】疫情防控,财政是一支重要的力量!(五十二)
发布者:网站管理员来源:中国财经报发布时间:2020-03-20浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

财政部

中央财政专项扶贫资金向受疫情影响较重地区适当倾斜

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,进一步强化资金管理和优化政策举措,近日,财政部会同国务院扶贫办联合印发《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》,就强化决战决胜之年脱贫攻坚资金管理工作作出安排部署。  一是2020年财政脱贫攻坚政策保持总体稳定,继续增加各级财政专项扶贫资金规模,加大财政涉农资金整合力度,强化脱贫攻坚和巩固脱贫成效投入保障。同时,加强资金使用管理、扶贫项目资金绩效管理和项目库建设。

二是中央财政专项扶贫资金向受疫情影响较重地区适当倾斜,调整优化疫情防控期间财政专项扶贫资金项目管理,尽可能减少疫情对脱贫攻坚工作的影响。

三是各级财政专项扶贫资金分配,重点向三区三州等深度贫困地区、挂牌督战地区倾斜,兼顾人口较多的易地扶贫搬迁集中安置区。

四是将支持贫困地区农业特色产业发展作为巩固脱贫成果和衔接推进乡村振兴的重点,进一步提高用于产业发展的财政专项扶贫资金和其他整合资金的占比,补齐农村饮水安全运行维护等必要的公益性基础设施短板。

五是对已经实现稳定脱贫的地区,可根据实际情况统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫。已经实现稳定脱贫的贫困县,还可统筹安排整合资金用于非贫困村贫困人口脱贫。  下一步,针对资金绩效评价和排查梳理回头看发现的易发多发问题,财政部要求各地不得将财政专项扶贫资金及其他整合资金用于各类造景工程、形象工程,坚决纠正简单入股分红、明股实债、扶贫小额信贷户贷企用等各类借资产收益扶贫名义实施的违规行为,进一步规范项目收益分配,完善减贫带贫机制,防止政策养懒汉

各地财政

天津市财政局:支持新冠肺炎疫苗研发项目取得重大进展

按照习近平总书记关于为疫情防控提供强大科技支撑的重要指示批示精神,以及财政部和天津市委、市政府支持科研攻关部署要求,今年2月初,天津市财政局会同市科技局统筹科技型企业发展专项资金,设立了新型冠状病毒感染应急防治科技重大专项,将康希诺生物股份公司新型冠状病毒候选疫苗研发等项目纳入重大专项扶持范围,并于2月中旬紧急拨付该公司首批专项资金240万元,支持加快疫苗科研攻关。

日前,康希诺生物股份公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗获批临床,开始在湖北省武汉市开展一期试验,成为全国首款进入临床研究阶段的新冠候选疫苗。

下一步,天津市财政局将结合项目进展,及时拨付后续补助资金,发挥好财政职能作用,助力疫情防控科研攻关项目顺利实施。

山东省财政厅:积极应对疫情影响 切实增强基层三保能力

为有效应对新冠肺炎疫情影响,提高基层保障能力,山东省财政深入贯彻落实财政部有关要求,多措并举,切实兜牢基层三保底线。

一是齐抓共管,压实三保责任。全面落实县级三保主体责任,突出一个倾斜、两个优先”,县级预算安排向三保支出倾斜,坚持三保支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准的三保支出在三保支出中的优先顺序。市级提前审核县级三保预算,并对执行情况进行实时监控和风险研判。省财政厅联合财政部山东监管局重点监控51个重点关注县,建立完善奖惩机制。

二是省市共帮,提升保障水平。省财政加大对财政困难县和受疫情影响较大地区的补助力度,进一步加快对下转移支付分配、拨付等工作。对省级下达的转移支付资金,市级采取先预拨后清算等方式,及时下达到县(市、区)。

三是综合运筹,增强库款保障。202031日至6月底,在当年已核定比例的基础上,省对各市和省直管县的财政资金留用比例分别提高5个和10个百分点。各市因提高留用比例增加的现金流,全部留给县级使用。严格落实工资专户制度,对于省级通过工资专户直通车下达的转移支付资金,要专款专用,保障工资正常发放。

四是开源节流,优先保障三保。加快盘活存量资金,清理收回暂存暂付性款项,压减一般性支出、调整非刚性支出,优先保障三保支出需求,支持疫情防控和复工复产。除疫情防控需要外,各级原则上不再研究出台新的增支政策。全年三保支出预算未足额安排的地区,除应急救灾支出外,其他项目支出要一律调减。

青岛市财政局:连发硬核措施稳定就业

在疫情防控关键期和企业复工复产高峰期到来之际,青岛市财政局、人社局出台多项稳定就业补贴政策,酝酿出台阶段性减免社保费政策,全力保障企业复工复产,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

为了吸引更多的务工人员来青就业,解决复工企业紧急用工需求,实施中小企业职业介绍补贴。对介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生到青岛市中小企业就业的人力资源服务机构,按每介绍1300元的标准给予职业介绍补贴。

为支持疫情防控重点物资企业减轻工资支付压力扩大生产,给予一次性用工补贴及吸纳就业补贴。对春节期间(截至202029日)开工生产的企业,给予每人每天200元一次性用工补贴,每个企业最高不超过50万元;对2020210日起一个月内复工的企业新吸纳就业,按每人1000元标准给予企业一次性吸纳就业补贴。初步预计,全市补贴金额不低于1000万元。

为支持创业带动就业,降低创业企业经营成本,实施创业孵化基地(园区)房租减免及运营补贴。对符合规定条件和期限入驻政府主导创建的各类创业孵化基地、创业园区的中小企业,按实际租赁面积减免3个月房租;对入驻经认定的社会力量创建的创业孵化基地(园区)的中小企业,鼓励主办方(运营方)减免场地租金等费用,对减免租金的创业孵化基地(园区),按照谁认定、谁负责的原则,由市、区(市)财政给予最长3个月运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,每个创业孵化基地(园区)最高补贴50万元。目前已为全市47家创业孵化基地、创业园区1869户入住中小企业减免房租2306万元。

为切实减轻企业负担,实施援企稳岗政策,对在青岛市参保缴费,不裁员、少裁员的中小企业,返还上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%;对困难企业,返还标准按6个月的本市月人均失业保险金和参保职工人数确定。该项政策预计将惠及全市11.9万户企业,涉及129万职工,返还资金总额将达2.86亿元。

为切实降低企业用工成本,实施阶段性减免社保缴费政策。20202月至6月免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费,2月至4月对大型企业减半征收;阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,2020430日到期后再延长1年。自202031日起至1231 日止,将职工基本医疗保险单位缴费费率下调1 个百分点。目前职工医保降费政策已启动实施,预计将为各类参保单位减负13.3亿元。其他险种减免政策待省实施细则出台后,市财政将会同人社部门尽快贯彻落实。

湖南省财政厅:加力支持小微企业和个体工商户复工复业

为帮助广大小微企业和个体工商户有效应对新冠肺炎疫情影响,尽快有序复工复业、稳定扩大就业,经报省政府同意,317日,湖南省财政厅、国家税务总局湖南省税务局联合发布通知,落实中央有关疫情防控税费政策,支持小微企业和个体工商户复工复业。

支持受困企业渡过难关。对小微企业、个体工商户,以及受疫情影响较大经营困难的交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)、影视娱乐(指电影放映、文化艺术业、体育、娱乐业)行业的企业,当年缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,按规定依申请给予不低于50%的城镇土地使用税、房产税困难减免。对受疫情影响较大的定期定额个体工商户,依法调整纳税定额或给予定额税款减免。自202031日至531日,对增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。继续依法落实月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税、增值税小规模纳税人减半征收地方六税两费、小型微利企业所得税优惠等税费优惠政策,纾解受困企业资金困难,全力支持小微企业和个体工商户复工复业渡过难关。

鼓励减免房屋租金。 鼓励不动产出租方减免租户租金,对主动为小微企业和个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方,当年缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,根据租金减免情况按规定依申请给予城镇土地使用税、房产税困难减免。各地给予出租方的租金减免补贴,原则上不与出租方享受的城镇土地使用税、房产税困难减免叠加。各地税务部门要及时将城镇土地使用税、房产税困难减免信息共享给同级财政、住房城乡建设、市场监管等有关部门。

减轻企业费金负担。对复工复业的小微企业和个体工商户,减半征收属于行政事业性收费性质的特种设备检验检测费。已缴纳的,在后续缴费中抵减,或依规定申请退库。对交通运输、餐饮、住宿、旅游、影视娱乐行业的小微企业,安排残疾人就业比例1%以下的,按应缴费额的50%征收残疾人就业保障金。已缴纳的,在后续缴费中抵减,或依规定申请退库。小微企业2020年一季度工会经费延期至7月与二季度应缴工会经费合并缴纳,延期缴纳期间不加收滞纳金。自202011日至20211231日,对小微企业缴纳的工会经费,由上级工会定期全额返还。

优化纳税缴费服务。对受疫情影响不能按期办理纳税申报或缴纳税款的小微企业,依法给予不超过3个月的延期申报或缴纳期限。对生产药品、医疗器械等疫情防控物资的小微企业,优先办理增值税留抵退税及相关税费减免。结合地方实际,充分运用手机APP、电子税务局、自助办税终端等非接触式办税缴费方式为小微企业、个体工商户提供纳税缴费便利服务,简化定期定额个体工商户停业手续,最大程度避免人群聚集风险,保障纳税缴费人安全健康。

云南省财政厅:多措并举稳定投资 保障重大工程建设项目复工复产

云南省财政厅紧紧围绕习近平总书记考察云南讲话精神和中央、省委省政府决策部署,积极应对经济下行压力加剧和新冠肺炎疫情冲击对财政增收带来的不利影响,推进在建项目尽快复工复产和新建项目加快开工建设,谋划储备一批重大项目,全力支持疫情防控和经济社会发展协同推进,取得双赢。

一是聚焦重点稳定投资。面对财政增收难度加剧和刚性支出需求旺盛的双重压力,省财政大力压减一般性支出,保障重点项目投资。省级增加基建投资规模至40亿元,着力谋划储备和开工建设一批重大项目,发挥基建投资关键作用。筹措省级资金192亿元,安排专项债券231.2亿元,确保项目资本金到位,加快推动县域高速公路能通全通互联互通工程,加快推进渝昆高铁和玉磨、大瑞等重大铁路项目建设。筹措省级滇中引水工程建设专项资金25亿元,全力提速推进各工程段和控制性工程建设。新增安排省级奖补资金40亿元,推进高标准高质量美丽县城建设,补齐城市基础设施短板。

二是加力提效推进建设。健全完善部门高效协同机制,快速下达投资计划和建设资金,为项目有序复工复产、加快工程进度提供坚实资金保障。中央补助云南的综合交通建设资金和预算内基建投资237.6亿元已全部下达到位。采取多种方式提前安排资金,抢抓施工黄金期,加快形成更多实物工作量,拉动投资促进发展。2019年底,提前安排2020年省预算内前期工作经费3亿元,省级高速公路建设资金10亿元,省水投公司资本金10亿元;2020年,采取预拨方式安排省预算内基建投资20亿元,支持项目前期和重大工程建设。

三是注重时效强化调度。建立政府专项债券发行配合机制,发行专项债券450亿元,优化债券投向,保障补短板、强弱项、增动力重点基础设施项目资金需求。加快专项债券拨付使用,16日发行完毕后,123日前即足额拨付到位。建立健全专项债券动态监控机制,按日调度支出情况并定期通报,督促用款单位加快资金使用。截至310日,全省累计支出106.49亿元,支出进度23.66%,其中,省级铁路专项债券支出进度44.36%

四是精准施策畅通循环。制定出台政策,省级新增安排专项资金10亿元,实施公路水路客货运重点企业贷款贴息补助,助企纾解资金困难,降低运营成本,扩大生产经营,为重大工程建设项目农民工返岗复工和原材料供应提供充足运力支撑。实施省级以奖代补,鼓励各州(市)采取切实有效措施,上下联动形成强大政策合力,加快交通运输企业恢复发展,畅通经济循环,发挥交通运输在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中的先行官作用。

五是强化监管力保绩效。加强在建项目资金跟踪问效,强化资金拨付管理,严格按照工程进度和合同约定分期拨款,宜早则早、能快则快,确保财政资金应支尽支,及早形成实物工作量。建立工程进度和资金使用按月调度机制,推动政府投资、社会资本、银行贷款同步到位,推进实物工作量和投资目标任务有力有序推进。



【打印本页】【关闭窗口】