当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知通告
天津市财政局关于开展2019年国际金融组织和外国政府贷款赠款项目绩效评价工作情况的函
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:
发布日期:2020-03-25
标题:天津市财政局关于开展2019年国际金融组织和外国政府贷款赠款项目绩效评价工作情况的函
时效:

 

财政部国际财金合作司:

根据财政部办公厅《关于开展2019年国际金融组织和外国政府贷款赠款项目绩效评价工作的通知》(财办国合〔2019〕12号),我局认真组织开展了2019年国际金融组织和外国政府贷款赠款项目绩效评价工作,现将有关情况函告如下。

一、基本情况

目前,我市国际金融组织和外国政府贷款项目84个、涉及88个项目单位,转贷协议213,568.73万美元,实际提款197,880.95万美元,已还债务223,051.54万美元(本金153,617.62万美元、69,433.92万美元),贷款本金余额44,263.33万美元,对外无拖欠债务。其中:外国政府贷款65个、涉及40个单位,转贷协议102,584.89万美元,实际提款106,480.92万美元,已还债务127,495.95万美元(本金84,577.18万美元、利费42,918.77万美元),贷款本金余额21,903.74万美元;国际金融组织贷款项目19个、涉及48个单位,贷款协议110,983.84万美元,实际提款91,400.03万美元,已还债务95,555.59万美元。

近年来,在贵司的大力支持下,我局采取引资引智相结合,争取世行亚行等赠款13个项目、1675万美元,主要支持生态城市、低碳能源、排放权交易机制、新农村“三化”研究、垃圾焚烧飞灰可持续管理、智慧水务研究等项目,实现利用国际金融组织赠款开展知识合作零的突破,有力地为一些领域的体制机制创新提供了经验。特别是全球环境基金赠款700万美元实施的中新天津生态城项目成效显著,为生态城设计绿色交通规划、构筑绿色建筑体系、建设绿色公屋示范项目,人民网、新华网等十几家主流媒体宣传《用足用好全球环境基金赠款支持天津生态城建设》,获得广泛好评。

上述项目之中,截至2019年末在建的贷款项目3个、2.04亿美元,其中贷款项目2个、2亿美元,分别是世行贷款1亿美元世行贷款天津城市交通改善项目和亚行贷款1亿美元天津海河河口地区污染控制与生态恢复项目(项目施工已完成,正在支付清算);赠款项目1个、380万美元,全球环境基金赠款可持续城市(天津)综合方式项目。

二、主要做法

(一)全面评价,分类开展。考虑到国际金融组织和外国政府贷款赠款项目实施周期长、从业人员调整较为频繁和评价资料要求详实的情况,自2011年起,我局要求在建项目每年都开展绩效评价工作,并依项目执行情况分为列入财政部绩效评价工作计划与项目单位自行评价的管理模式开展此项工作。2019年我局安排世界银行贷款天津城市交通改善项目、亚洲开发银行贷款天津海河河口地区污染控制和生态恢复项目、全球环境基金赠款可持续城市综合示范项目、天津渤化永利化工股份有限公司芬兰政府贷款纯碱废液治理项目进行绩效评价,全部由项目单位自评。

(二)高度重视,专题布置。我局专门下发《天津市财政局关于开展2019年外国政府贷款项目监督检查工作的通知》(津财金〔2019〕84号)和《天津市财政局关于开展2019年国际金融组织贷款赠款项目绩效评价工作的通知》(津财金〔2019〕85号),召开绩效评价专题会议,明确工作要求、范围和步骤,制定实施方案、方式和分工,讲解原理、方法和程序,提高项目单位开展此项工作的思想认识和实施水平,为顺利开展此项工作提供有力保证。

(三)规范评价,突出重点。按照财政部《国际金融组织贷款项目绩效评价操作指南》中明确的操作规范,我局就相关性、效率、效果、可持续等4个方面的考核指标及各基本指标与个性指标进行重点指导,提供统一绩效评价标准文本。自评阶段由各项目单位收集基础数据和信息资料,进行预评价并撰写绩效评价报告初稿;复评阶段由市财政局通过专题座谈会、专项抽查资料和专门实地核查等形式,对项目基本信息和数据情况进行评价,确保数据可靠、信息真实、评分客观、结果公正,在此基础上圆满完成绩效评价报告终稿撰写工作。

三、评价结果

经过单位自评,此次开展绩效评价工作的4个国际金融组织和外国政府贷款赠款项目具体评价结果如下。

 

2019年天津市国际金融组织和外国政府贷款赠款项目

绩效评价结果

 

序号

项目名称

资金类别

类别

绩效得分

绩效等级

备注

1

天津城市交通改善项目

世界银行

贷款

在建

85

实施比较顺利

项目单位自评

2

天津海河河口地区污染控制和生态恢复项目

亚洲开发

银行贷款

在建

---

成功

项目单位自评

3

可持续城市综合示范项目

全球环境

基金赠款

在建

97.1

实施顺利

项目单位自评

4

天津渤化永利化工股份有限公司纯碱废液治理项目

芬兰政府

贷款

完工

---

成功

项目单位自评

   

附件:天津市财政局关于开展2019年国际金融组织和外国政府贷款赠款项目绩效评价附件

2020年3月8日    

(此件主动公开)



【打印本页】【关闭窗口】