当前位置:首页 > 媒体视点
【中国财经报】疫情防控,财政是一支重要的力量!(六十一)
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2020-03-30浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

天津市财政局:实施“财政+金融”组合政策 助力“菜篮子”持续保供

 

按照中央和市委、市政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作部署,天津市财政局靠前服务、主动作为,分析研判疫情对农业生产经营影响,实施“财政+金融”组合政策,支持农业经营主体渡难关、保供给,加快复工复产。

 

一是实施农业生产贷款财政贴息。主要是对纳入市级重点保供名单的农业经营主体,在疫情防控期间发生的流动资金贷款给予年化3%贴息支持,单个经营主体贴息资金不超过50万元,贴息期限自2020年1月1日至12月31日。有力地支持农业经营主体降低融资成本,为农业复工复产创造积极条件。

 

二是实施“菜篮子”产品收益保险财政补贴。主要是对政策性农业保险机构在疫情期间为农副产品提供的保险产品所产生的全部风险保障(保额),按照5%给予一次性奖励补贴,补贴资金总计不超过300万元,补贴期限自本市启动一级响应之日至2020年6月30日。有效地保障农业经营主体生产重要“菜篮子”产品基本收益,助力实现疫情防控期间“菜篮子”产品不断档、不脱销、持续供给。

 

黑龙江省财政厅:精准施策 狠抓落实 助力疫情防控物资企业恢复生产

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对全省中小企业的冲击和影响,黑龙江省财政厅履职尽责,主动作为,全力支持重点疫情防控物资企业恢复生产,助力打赢疫情防控战役。

 

一、迅速反应,精准施策

 

自打响疫情防控战役以来,为支持疫情防控工作,帮助企业渡过难关,省财政厅先后出台了21条支持疫情防控物资增能保供和骨干企业复工复产的财政政策。通过对疫情防控急需的口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀产品和电子测温仪等物资生产企业新增流动贷款贴息、加班加点补助、新增设备投资补助等方式,及时为重点疫情防控物资企业提供必要支持。同时,在了解到全省口罩生产核心原料市场供应紧张的实际情况后,又迅速将无纺布和熔喷布生产企业纳入政策支持范围,有效缓解了口罩原材料供应压力,帮助企业实现了口罩原材料稳定供应。

 

二、广泛宣传,推送到位

 

充分发挥基层财政部门靠近群众的优势,采用网格化政策推送方式,建立全省财政支持企业政策快速推送工作机制,全省13个市(地)和75个县(市)财政部门共建立118个服务企业微信群,目前群中人数6987人,规上工业企业4839户。通过微信群实行“精准推送”,将已出台的贴息、补助、补贴和借款等政策直接“送上门”,确保政策受益者及时知政策、懂政策,享政策,不留死角。

 

三、快速落实,效果明显

 

按照“应急、简便、高效和可操作”原则,建立政策兑现快速反应工作机制,加快政策兑现进度,让企业尽早享受政策“红利”。新增流动贷款贴息、加班加点补助政策资金“按月兑付”;新增设备投资补助政策资金“即购即兑”。截至目前,已兑付1、2月份政策资金807.8万元,惠及口罩、防护服、隔离服生产企业8户,酒精和消杀用品生产企业11户。政策资金快速兑付到位,为全省疫情防控物资生产企业增添了动力和活力。目前,黑龙江省口罩日产量已从3万只增长到238万只,增长了79倍。熔喷布等生产口罩的核心原料,日产量也实现了重大突破,达到了4.5吨,可生产普通医用外科口罩400万-500万只,从生产制造能力上保障了全省统筹疫情防控和经济社会发展工作的客观需要。

 

广东省财政厅:转移支付30亿增强基层战“疫”保障能力

 

广东省财政厅在提前下达2020年县级基本财力保障和均衡性转移支付资金的基础上,近日再下拨县级基本财力保障和均衡性转移支付资金30亿元,全力保障基层疫情防控和“三保”经费需求,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

 

全面覆盖。本次增拨下达转移支付资金,覆盖粤东西北和珠三角财力薄弱地区共86个县(市、区),实现困难地区全覆盖,平均每县(市、区)获得增量资金达3,500万元,最高的超1亿元。

 

精准支持。资金分配充分考虑新冠肺炎疫情带来的阶段性减收增支影响,重点向减收多、疫情防控增支需求大、财力困难地区倾斜。据统计,八成以上受补助地区财政收支压力明显缓解。

 

持续加力。截至目前,广东省财政厅累计已下达的县级基本财力保障和均衡性转移支付资金,较上年同期增幅达28%,保障力度和下达进度明显提升,有效增强基层战“疫”保基本的财政保障能力。

 



【打印本页】【关闭窗口】