当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知通告
防范非法集资
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:
发布日期:2020-04-10
标题:防范非法集资
时效:

         一、  防范非法集资

1.不要在无金融许可证的机构买理财;

2.不要相信保本且高收益的承诺;

3.承诺年化收益超6%的要提高警惕;

4.年化收益超8%,欺诈可能超92%;

5.不盲目跟风投资,不轻信高息理财;

6.你看重的是他的利息,他看重的是你的本金。

二、非法集资的主要特征

1.高息诱惑。宣称保本且利息畸高。

2.小恩小惠。组织买理财抽大奖(赠好礼、返现金)等活动,以赠送米、面、电器、免费旅游等进行利诱的。

3.“人文关怀”。针对老年群体,利用电话聊天、上门走访等方式拉近感情以实现目的。

      4.金字招牌。以奖杯、奖章、奖状或某领导视察照片,明示或暗示与某领导具有密切联系的。

5.项目优势。打出“普惠金融”、“军民融合”、“一带一路”等国家政策旗号,号称投资项目涉及高科技、新能源、区块链等领域而无实际应用说明的。

6.“高大上”服务。实行会员制,利用精英信息作为会员资料,引诱投资人入会,提供“高大上”服务。

7.流动招揽。在社区、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放“理财产品”广告,尤其以老年人为主要招揽对象。

三、举报人可通过以下途径举报涉嫌非法集资线索

(一)拨打“23601731”非法集资举报平台电话,“88908890”便民服务热线,“12315”消费者投诉举报专线,“23990110”预防和打击经济犯罪法律咨询服务专线举报;

(二)登录“天津市非法集资举报中心”平台,填写相关信息,通过网上举报;

(三)通过电子邮箱举报tjscfjb@163.com);

(四)也可就近到公安机关报案。

警方提示

根据相关法律规定,非法集资活动系违法犯罪行为。财务人员参与单位或个人非法集资违法活动涉嫌共同犯罪的,将被依法追究刑事责任。财务人员如发现单位或个人存在非法集资违法活动,应积极向有关部门进行举报,有关部门将依据《非法集资举报奖励办法》对举报人进行奖励。

 

来源:市防范和处置非法集资领导小组办公室

 



【打印本页】【关闭窗口】