当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知通告
天津市财政局关于加强我市注册会计师行业备案管理有关问题的通知
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:津财会〔2020〕8号
发布日期:2020-05-18
标题:天津市财政局关于加强我市注册会计师行业备案管理有关问题的通知
时效:

 

津财会〔20208

各会计师事务所(分所):

    近年来,随着“放管服”改革举措不断深化,财政部修订了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号,以下简称《办法》),在放宽了准入条件、降低准入门槛的同时,进一步明确了会计师事务所日常管理规定。为持续激发会计服务市场活力,规范我市会计师事务所服务与管理,促进注册会计师行业健康发展,现就加强注册会计师行业备案管理有关问题通知如下:

一、强化日常备案

会计师事务所发生首席合伙人(主任会计师)、合伙人、经营场所、注册资本等变更事项时,应当按照《办法》第三十三条规定,在20日内向我局申报备案,其中,涉及工商变更登记的,应当事先办理工商变更登记,备案资料要求真实、完整。

为做好日常备案接待工作,我局将持续优化办事流程,压缩办理时限,依托天津网上办事大厅、财政会计行业管理系统,采取电话咨询、网上申办、证书邮寄等方式,全程落实业务办理“零见面”要求,提供更加便捷高效的服务。同时,将对报备情况进行严格管理,对报备信息进行严格审核,对未在法定时间内办理备案手续的,将按照《办法》第六十六条规定责令限期改正,逾期不改正的将依法给予行政处罚;对违法情节轻微,没有造成危害后果的,将采取下达监管关注函、出具管理建议书、约谈、通报等方式进行处理。

二、做好年度报备

会计师事务所应根据《办法》第五十六条规定,就持续符合执业许可条件、上一年度经营情况、内部治理情况等向我局进行年度备案,并做到专人填报、专人审核,确保信息真实完整,首席合伙人(主任会计师)应当对报备材料的真实性、完整性负责。其中:我市会计师事务所2019年度报备工作将于2020518日至531日进行(具体工作要求详见附件),请各会计师事务所对照法定设立条件认真组织自查,按时完成年度备案

我局将对年度备案工作继续推行“互联网+政务服务”措施,采用邮件报备和系统报备相结合的网上报备模式,同步利用报备工作QQ群在线指导,进一步为会计师事务所减负。对未按规定报备的,将按照《办法》第五十八条责令限期补交报备材料、约谈首席合伙人(主任会计师),并视补交报备材料和约谈情况组织核查。

三、核查业务备案

会计师事务所应严格按照《办法》第五十一条规定,在出具审计报告及其他鉴证报告后30日内,通过财政会计行业管理系统报备签字注册会计师、审计意见、审计收费等基本信息。

对未按规定报备的,我局也将按照《办法》第五十八条进行处理。同时,将对上述业务备案信息做好统计和监督,对发生业务报告数量明显超出服务能力、审计收费明显低于成本、注册会计师人均出具报告数量畸高等情形的会计师事务所列入重点监督检查范围,切实规范本地会计服务市场秩序。

四、做好服务管理

会计师事务所应当按照《办法》第七条规定,自领取营业执照之日起60日内,向我局申请执业许可。我局将利用财政会计行业管理系统等网络大数据,对申请人资质实行严格审核,并依照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,主动加强与各会计师事务所沟通,做好政策宣传和服务,并对过程中发现的问题及时引导、帮助事务所完成整改,同时将行政监管寓于高效服务之中,促进会计师事务所做强做大。

对未在规定时间内申请执业许可的会计师事务所,我局将按照《办法》第六十五条责令限期改正,对逾期不改正的情形将推送我市市场监管部门依法进行处理,并予以公告,对其执行合伙事务的合伙人、法定代表人或者分所负责人给予警告,不予办理变更、转所手续。对在会计师事务所隐瞒情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的,将按照《办法》第六十四条给予警告等处理。

备案联系人:刘子宁,联系电话:23205772

电子邮箱:czjliuzining@tj.gov.cn

服务管理QQ 群号:207067784

 

附件:附件 1

 

2020年5月14日    

 

(此件主动公开)

 



【打印本页】【关闭窗口】