当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知通告
天津市财政局关于转发《财政部关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知》的通知
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:
发布日期:2020-06-18
标题:天津市财政局关于转发《财政部关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知》的通知
时效:

津财库202025

市级预算单位、各区财政局:

为全面推进我市权责发生制政府综合财务报告制度改革,做好政府财务报告编制试点工作,现将《财政部关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知》(财库〔2020〕18号)转发给你们,并结合我市情况补充通知如下,请一并贯彻执行。

一、编报内容

(一)政府部门财务报告。

(二)政府综合财务报告。

二、编报范围

各部门及所属行政事业单位、与同级财政部门有预算拨款关系的社会团体,应按照本通知要求编报政府部门财务报告。企业(集团)下属的事业单位不编报2019年度政府部门财务报告。

各区财政部门编制政府综合财务报告,包含所辖乡镇政府资产、负债、净资产、收入和费用等情况。

三、编报内容

(一)各部门按照《财政部关于修订印发<政府部门财务报告编制操作指南(试行)的通知》(财库[2019]57号)规定,组织、指导所属单位编制2019年度政府部门财务报告,包括资产负债表、收入费用表、报表附注和财务分析。

(二)各区财政部门按照《财政部关于修订印发<政府综合财务报告编制操作指南(试行)的通知》(财库[2019]58号)规定,编制2019年度政府综合财务报告,包括资产负债表、收入费用表、报表附注、政府财政经济分析和政府财政财务管理情况。

四、编报要求

2019年财政部对政府财务报告编制办法和操作指南作了全面修订,各区、各部门要按照政府财务报告编制制度,规范编制主体、报表口径、编制方法等,高质量完成政府财务报告编报工作。

(一)各部门应对所属单位编报的财务报告进行审核、汇总,做好本部门财务报告数据的分析利用,组织所属单位财务报告数据质量及财务分析报告监督检查,确保本部门财务报告数据信息的真实性和准确性。

(二)各区要重新梳理纳入政府部门财务报告编制范围的单位清单,完善编制单位基础信息,保证编制范围的完整性,并在合并、汇总本级各部门财务报告的基础上,编制政府综合财务报告。

(三)纳入政府部门财务报告编制范围的单位,要按照政府会计准则制度要求做好新旧制度衔接,确保2019年度新账会计科目年初余额真实、完整。各区、各部门组织所属单位编报2019年度政府(部门)合并财务报表时,不要求填报年初数、本年增加数和本年减少数。

五、工作安排

(一)市级各主管预算部门负责组织实施本部门财务报告编报工作,于7月15日前将2019年度本部门财务报告及所属单位财务报告电子数据报送市财政局

(二)各区财政局负责组织实施本区政府财务报告编报工作,于7月31日前将本区编制试点工作总结、2019年度政府综合财务报告及所属单位电子数据报送市财政局。

(三)市财政局将适时组织政府财务报告集中会审工作,具体时间、地点及相关事宜另行通知。

 

              附件:财政部关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知(财库〔2020〕18号)

                             2020年6月13日    

(此件主动公开)




【打印本页】【关闭窗口】