当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
发挥财政资金引导作用 助力企业加快“走出去”步伐
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2020-06-24浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,市财政局拨付中央外经贸发展专项资金1100万元,用于支持我市企业投保海外投资保险,为企业开展境外投资合作保驾护航。

市财政局、市商务局于2018年联合印发了《天津市“走出去”企业海外投资保险统保平台三年工作方案(2018-2020年)》,明确对我市企业投保海外投资保险给予保费补助:对于国家鼓励的重点领域给予100%保费补助,对于其他项目给予70%保费补助。

统保平台支持政策出台以来,有效提高了企业投保的积极性,增强了企业海外投资风险防控意识,政策成效显著。2019年统保平台共支持我市对外投资企业20家,同比增长53.8%;承保金额15.4亿美元,同比增长1.3%;承保海外投资项目25个,同比增长25%;涉及投资国别13个,同比增长30%;通过保单融资,支持天津泰达投资控股有限公司投资美国无缝钢管厂项目实现融资4.81亿美元。据中国信保天津分公司测算,预计2020年支持企业26家,项目33个,保额17.34亿美元。

下一步,市财政局将继续与市商务局密切配合,加强政策宣讲,切实发挥统保平台的保障作用,帮助企业积极应对疫情影响,防范海外投资风险,进一步加快“走出去”步伐。




【打印本页】【关闭窗口】