当前位置:首页
> 新闻动态 > 天津新闻
天津市公开招考公务员工作启动今年计划招录2242人 明起网上报名
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2020-06-28浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

  本报讯(记者 李国惠)6月28日,市公务员局发布天津市2020年公开招考公务员公告。此次公开招考,全市计划招录2242人,其中,市级及垂直管理机关960人,区级及以下机关1282人;公务员1594人,参公管理人员648人。考生报名采取网络报名的方式,时间为6月29日至7月5日。公共科目笔试定于7月25日举行。即日起,考生可登录专题网站(rsks.hrss.tj.gov.cn)查询招考公告以及招考职位、政策指南等详细信息。

  今年我市公开招考公务员工作主要有五个特点:

  一是将政治标准放在首位。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,明确将政治要求贯穿招录工作全过程,切实把政治素质好、有家国情怀的优秀人才选拔进入公务员队伍。报名条件突出政治素质和道德品行要求;考试内容重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力;考察环节重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,对政治上不合格的,坚决“一票否决”。

  二是拓宽渠道精准选才。聚焦落实中央对天津功能定位和推进高质量发展的需要,以建设高素质专业化公务员队伍为目标,坚持“天下才天津用”,打破地域、行业、身份等限制,广泛吸引各类优秀人才报考。科学界定职位要求,合理设置职位条件,持续推进分级分类考录,坚持人岗相适、人事相宜,做到精准科学选人。

  三是坚持从基层选到基层去的导向。市级机关除特殊职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。高校应届毕业生主要报考区级及以下机关、市级机关垂直管理单位的区以下职位。同时,落实鼓励高校毕业生到基层服务奉献的政策,专门拿出一定数量职位,对服务期满且考核合格的“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员开展定向招录。

  四是严肃考风考纪。建立市公务员主管部门与宣传、网信、教育、工信、公安等部门协调联动机制,严肃考风考纪,严厉打击考试作弊和涉考犯罪行为,大力营造风清气正的考试环境。建立健全可追溯、可倒查的责任追究机制,维护考录制度严肃性,确保考试公平公正。市公务员局提醒考生诚信报考、诚信参考。

  五是严格落实防疫措施。按照疫情防控工作要求,随招考公告一并发布《考生防疫与安全须知》,请广大考生仔细阅读并严格按照要求做好相关准备。压实招考单位主体责任,实行考试考务属地管理,考生原则上在所报考区参加笔试,减少人员聚集和流动。提醒广大考生要切实增强疫情防控意识,备考和考试期间积极配合做好防控工作、落实防控措施,认真做好个人防护,确保考试安全、平稳进行。




【打印本页】【关闭窗口】