当前位置:首页 > 媒体视点
【天津新闻】优化创新财政举措 助力智能科技产业发展
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2020-07-14浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

第四届世界智能大会

做好“六稳”工作 落实“六保”任务

天津北方网讯:天津连续举办四届世界智能大会,推动智能产业快速发展。天津加大资金支持,优化创新财政举措,加快新动能引育。

 “把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。”天津全力推动智能大会项目落地,加快深入发展。由中科曙光牵头组建的先进计算产业国家创新中心,正在提速建设,未来,这里将重点支持高性能计算、乃至量子计算、类脑计算等领域发展。为此,市财政设立专项资金,与中央支持、区域配套形成合力,集中投入数十亿元,目前工程已进入主体施工阶段,预计明年5月投入使用。

 包括曙光在内,围绕智能产业,支持国家级重大创新项目,从2018年开始,市财政已陆续投入50亿元,并与中央、地方配合,形成百亿级资金合力,同时与发改委等部门,形成联动机制,确保项目审批一通过,资金同步下达。此外,截至目前,天津百亿元智能制造专项资金,已累计投入43亿元,打造了60间智能工厂和100个数字车间,在一汽大众,借助智能制造专项资金,企业核心生产环节的自动化率已经达到90%,每一分钟都有一辆车下线。天津还分梯队,支持雏鹰、瞪羚发展,为智能产业培育后备力量。现在,市财政正在研究扶持智能产业新政策,从支持单个企业,转向整个产业链条,整体提升赋能。      

 同时,为增强财政资金引导撬动作用,在百亿智能制造资金使用上,市财政改变原有“政府项目政府定”的筛选模式,与商业银行、基金管理公司等金融机构建立联合项目筛选机制,邀请其介入项目筛选、评审等前置环节,对项目实施和企业发展前景提供专业化分析,形成政府和投资、金融机构的项目信息共享和项目支持一致性意见,实现政府补助、机构投资和银行贷款三方联动,进一步增强社会资本投资信心。




【打印本页】【关闭窗口】