当前位置:首页 > 媒体视点
【天津新闻】天津不断筑牢兜底安全网 高质量推进民心工程
发布者:网站管理员来源:天津市财政局发布时间:2020-07-27浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

天津北方网讯:做好“六稳”,落实“六保”,天津不断筑牢兜底安全网,高质量推进民心工程,在上半年,交出了一份有温度的民生答卷。

上半年,全市一般公共预算和政府性基金预算中,用于民生领域的支出1303亿元,其中继续调整退休退职人员基本养老金,向中低收入住房困难家庭发放租房补贴,阶段性价格临时补贴标准在现行规定基础上加倍。这些对特殊困难群众的兜底保障,都离不开财政的真金白银。

有了充足的资金保障,确保对困难群众的救助不落一人。家住南开区的傅庆寿,身体不太好,全家的生计就靠着一个早点铺。在摸底排查中,社区了解到他家的情况,按照《天津市临时救助办法》,为他申请了生活救助金。因为这笔救急钱采取“钱等事”的预拨方式,已经提前拨付给各区,傅庆寿很快拿到了这笔钱,解了燃眉之急。

截至今年6月,天津涉农区发放救助金共计5.3亿元;全市范围内物价补贴4392.5万元;同时放宽重度残疾人、重病患者纳入低保的准入条件;对外出务工、返岗复工的困难群众给予阶段性倾斜救助,一系列真金白银的政策,织密了困难群众的生活安全网。

筑牢兜底保障的同时,天津还着力普惠性民心工程的顺利推进,“提升养老服务水平”是今年民心工程中的第一项,其中明确要新增养老床位5000张。位于南开区的爱晚亭养老院,今年年初投入使用了150张养老床位,在企业看来,给力的政策,让企业完成既定目标“无压力”。

上半年,天津提前拨付养老床位运营补贴2744万元,给与养老机构一次性疫情补贴495万元,顺利保障2100张新建养老床位投入使用。截至6月底,“改造城市积水片区”、“适当提高失业保险待遇标准”、“全面完成农村困难群众危房改造任务”和“新增、优化公交线路”4项工作已经完成。一系列民心工程劲头不松、力度不减、节奏不变。上半年,全市教育投资增长5.4%,新增就业21.39万人。(津云新闻编辑张麒麟)





【打印本页】【关闭窗口】