天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 财政部要闻

前十个月财政收支情况持续向好

来源:《中国财政》 发布时间:2020-11-19 16:53

  11月18日,财政部公布1—10月财政收支情况。1—10月累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%,降幅比1—9月收窄0.9个百分点;全国一般公共预算支出189439亿元,同比下降0.6%。

  财政收入累计降幅继续收窄  企业负担持续减轻

  随着经济逐月持续稳定恢复,10月份全国一般公共预算收入持续增长。10月份,全国一般公共预算收入17531亿元,同比增长3%。扣除去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润等抬高基数因素后,10月份全国一般公共预算收入增长9%左右,实际增幅比上月继续提高,反映了经济运行持续稳步恢复的积极成效。

  10月份,全国税收收入增长11.2%。分税种看,规模性助企纾困政策加快落实,企业生产经营加快恢复,工业增加值、服务业生产指数、企业利润等主要经济指标持续改善,主体税种增幅回升。其中,国内增值税增长9.1%(工商业增值税、营业税改征的增值税分别增长11.9%、6.8%),企业所得税增长15.7%,个人所得税增长23.7%,进口货物增值税消费税增长6.3%。同时,房地产市场回暖,带动契税、土地增值税分别增长38.5%、15.3%。

  1—10月累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%,降幅比1—9月收窄0.9个百分点。全国税收收入累计下降4.6%,连续6个月累计降幅收窄。全国非税收入下降10.3%。企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,全国行政事业性收费收入、教育费附加等专项收入分别下降4.1%、1.5%。

  从后两个月财政收入走势看,主要经济指标仍将延续恢复性增长态势,税收收入会保持增长,财政收入累计降幅会逐步收窄。

  新增专项债券基本发行完毕  使用情况良好

  2020年,全国人大批准安排新增专项债券额度3.75万亿元。经国务院批准,近期已下达用于支持化解地方中小银行风险的新增专项债券额度,目前分地区额度已全部下达。截至10月31日,全国地方新增专项债券发行35466亿元,除用于支持化解地方中小银行风险部分外,发行进度99.9%。报经国务院批准,11月11日,先行下达新增专项债券额度2000亿元,用于支持化解中小银行风险。

  新增专项债券资金使用情况良好。一是使用进度快。截至10月31日,已发行的新增专项债券资金已支出3.06万亿元,占发行规模的86%。二是投向重点领域和重大区域发展战略。重点用于国务院确定的交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域,并积极支持“两新一重”、公共卫生设施建设中符合条件的项目。同时,重点支持京津冀协同发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区和海南自贸港建设等国家重大区域发展战略。三是发挥资本金带动作用。按照党中央、国务院决策部署,合理扩大专项债券作为符合条件的重大项目资本金范围,并将各地专项债券用作项目资本金规模占比从20%提高至25%。各地已有超3000亿元专项债券用作符合条件的重大项目资本金,发挥“四两拨千斤”的带动作用。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x