天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市融资担保发展基金助推小微企业融资发展取得突出效果

来源:天津市财政局 发布时间:2021-02-01 14:08

市融资担保发展基金设立一年以来,市财政局会同市工信局积极推进其业务运作。截至2020年底,已与国家融资担保基金、20家商业银行、2家政府性融资担保机构开展业务合作,开展再担保1450笔,再担保户数1274家,再担保业务规模超过20亿元,有效支持了小微企业融资发展。

2020年受新冠肺炎疫情的影响,小微企业生存发展面临更大考验,市融资担保发展基金发挥积极作用,多措并举为我市小微企业纾困解难。一是抗击疫情主动担当作为。出台“援企稳岗”的融资再担保政策,对企业给予放宽再担保条件、减半收取再担保费、建立绿色审批通道等措施,带动政府性融资担保机构快速推出“抗疫贷”、“复工复产应急贷”等担保产品,助力企业复工复产。二是与国家融资担保基金、商业银行开展合作。市融资担保发展基金与国家融资担保基金签订《银担“总对总”批量再担保合同》,获得国家融资担保基金追加授信50亿元,完成全国首笔银担“总对总”批量担保业务,助推全国首个银担“总对总”批量担保线上产品落地。与20家商业银行开展业务合作,推进银担“二八”风险分担机制落实。三是积极与政府性融资担保机构开展合作。对符合条件的2家政府性融资担保机构纳入再担保范围,再担保业务规模得到有效提升。

下一步,市财政局将会同市工信局进一步增强财政政策效应,建立政府性融资担保机构资本补充机制,推进政府性融资担保体系建设,大力支持市融资担保发展基金发挥好行业龙头作用,增强再担保放大效果,完善考核评价激励机制,服务好我市小微企业和“三农”发展。



IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x