天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

【中国财经报】天津财政惠农补贴精准服务提升农家满意度

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-11 15:27

  本报讯 近年来,天津市财政局不断转变理念,坚持向农村问计向农民问需,以惠农补贴支付业务为主线、以规范管理为目的、以信息化监管为手段,确保粮食、棉花等7种财政惠农补贴资金及时、足额、安全发放到农民“一卡通”之中,方便广大农民生产生活之需。

  一是公开招标代理银行,突出服务质量。日前,天津市财政局以基层网点多、信息技术条件优、优惠便利农民为原则,通过公开招标方式从参与投标的5家银行中,经过评标确定天津市农村商业银行为该市唯一的财政惠农补贴资金代理银行,服务期为2020年至2023年。

  二是搭建信息管理平台,突出发放效率。财政惠农补贴资金管理以“互联网+监管”为手段,搭建代理银行与财政、农业、水务部门惠农补贴资金发放和管理信息技术服务平台,实现实时在线核实比对、精准查询、分析统计等工作,进一步提高财政补贴资金发放效率。

  三是实行“点对点”精准服务,突出方便农民。树立农民至上的工作理念,增设免费开办手机短信提示或微信推送的功能,实现财政惠农补贴政策“点对点”精准服务,方便农民第一时间知晓财政惠农补贴资金信息,将财政惠农补贴资金“一卡通”打造成为联结政府部门、金融机构与农民群众的桥梁,进一步提高农民群众满意度。

  四是落实公开公示制度,突出安全透明。严格落实财政惠农补贴资金“一卡通”公开公示制度,通过村务公开栏公开公示财政惠农补贴资金情况,保障广大农民对补贴资金使用的知情权、参与权和监督权,确保将农民利益落实落细。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x