天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 天津新闻

让节日餐桌菜香价稳

来源:天津日报 发布时间:2021-02-04 14:58

今天是腊月二十三,俗称“小年”。为满足市民对优质农产品的需求,我市涉农区积极组织农户搞好蔬菜等农产品生产,及时采收上市,确保市民节日餐桌菜香价稳。

连日来,在武清区南蔡村镇粜粮务村天民蔬果种植合作社,这里100多个温室大棚的果蔬都已经进入采摘期,60多名菜农每天忙着采摘、装箱、外运,一片繁忙景象。在萝卜大棚,合作社负责人刘天民正在带领村民采收,装箱外运,午饭都没顾得按点吃。

刘天民介绍说,现在正是市民大量购买蔬菜的时候,为此,合作社积极组织菜农加班加点,抢收萝卜等蔬菜,及时销往市区蔬菜批发和零售市场,每天销量达到2000多公斤。

在南蔡村镇“一芳田”蔬菜种植基地,负责人邓轩也正在带领10多名菜农采收番茄、辣椒、黄瓜等果类蔬菜,然后按照订单装箱打包,封箱后交给快递公司迅速发出,第二天就可以送到市民家中。

邓轩告诉记者,他们种的蔬菜不使用化肥和农药,采取绿色生态种植方式,让市民吃得好、吃得更安全。为确保市场及时供应,他们已经安排好,所有菜农春节期间都继续工作,在温室大棚过年,确保蔬菜供应绝不断档脱销。

在高村镇“北国之春”大型蔬菜种植基地,100多名菜农忙着采摘蔬菜,满足春节市场供应。负责人张兵说,为满足节日市场需求,他们增加菜农人员数量,延长每天工作时间,让优质蔬菜在最短的时间内销往市场。

武清区蔬菜种植技术推广专家肖建中介绍,与外地蔬菜长途运输相比,天津本地蔬菜更新鲜;由于运输成本更低,地产蔬菜售价也低很多。为确保蔬菜及时供应,他们已组织30多名农技人员到全区重点蔬菜种植基地进行指导,防治病虫害,目前,武清区蔬菜日采摘上市量超过300吨。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x