天津市财政局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知通告

天津市财政局关于印发《天津市基本公共服务保障地区标准备案暂行办法》的通知

来源:天津市财政局 发布时间:2020-11-05 16:29

津财预〔202059

各区财政局

为规范我市基本公共服务保障地区标准的制定和执行,确保基本公共服务保障标准合理适度和民生政策可持续,加快推进基本公共服务均等化,根据《财政部关于印发<基本公共服务保障地区标准备案暂行办法>的通知》(财预〔2019〕159号)和《关于印发天津市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(津政办发〔2018〕67号)要求,我们制订了《天津市基本公共服务保障地区标准备案暂行办法》。现予印发,请遵照执行。

天津市基本公共服务保障地区标准

备案暂行办法

第一条为规范我市基本公共服务保障地区标准的制定和执行,确保基本公共服务保障标准合理适度和民生政策可持续,加快推进基本公共服务均等化,根据《财政部关于印发<基本公共服务保障地区标准备案暂行办法>的通知》(财预〔2019159号)和《关于印发天津市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(津政办发〔201867号)要求,制定本办法。

第二条我市基本公共服务保障标准分为市级标准和区级标准。市级标准分为市级基础标准和市本级标准。区级标准分为区级基础标准和区本级标准。

基础标准是各级政府及其职能部门按一定程序组织制定,由本级和下级执行的最低保障标准;本级标准是各级政府及其职能部门按一定程序组织制定,由本级执行的保障标准,本级标准不得低于基础标准。

第三条市级标准由市级财政部门与市级有关职能部门共同制定,报市政府批准。

第四条区级标准由区级财政部门与区级有关职能部门共同制定,报区政府批准。

区级标准不得低于市级基础标准,也不得脱离实际搞过高承诺和过度保障。

第五条制定基本公共服务保障标准,应当坚持量力而行、尽力而为的原则,统筹考虑中央、市委市政府政策、区域平衡、本地区财政承受能力和相关民生政策事前论证评估等因素,确保标准合理适度和民生政策可持续。

第六条区级财政部门、有关职能部门对区级标准的制定负主体责任,应当严格落实标准制定要求,加强审核把关,对标准是否符合法律法规以及行业管理和预算管理规定、制定程序是否符合规范、是否与本地区政府财力状况、是否充分考虑地区政府特别是基层政府和困难地区的财政承受能力等进行充分评估。

第七条区级标准高于市级基础标准的,由区级财政部门会同有关职能部门报送市级财政部门、市级有关职能部门备案。区级标准直接适用市级基础标准的,不需要备案。

第八条区级财政部门应当会同有关职能部门在区政府批准后十日内,将需要备案的区级标准报送市级财政部门、市级有关职能部门备案。

第九条区级标准备案内容主要以备案表的形式报送,内容包括:上一年度市级基础标准落实情况及存在的问题,区级标准基本情况及落实措施,本地区可支配财力状况、政府债务情况及对落实区级标准的影响等。

第十条市级财政部门、市级有关职能部门应当加强对区级标准的监督。监督中发现区级标准高于市级基础标准且超出财政承受能力的,或脱离实际进行过高承诺和过度保障的,应当及时提出整改建议。

第十一条 区级财政部门会同有关职能部门在每年920前将本地区区级标准汇总后报送市级财政部门及市级有关职能部门。

第十二条区级财政部门、有关职能部门未按规定进行备案的,市级财政部门应当会同市级有关职能部门督促其及时整改,并视情况予以通报批评。

第十三条本办法所指基本公共服务,包括义务教育公用经费保障、免费提供教科书、义务教育家庭经济困难学生生活补助、贫困地区学生营养膳食补助、城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障等事项,并根据改革情况进行动态调整。

第十四条区级财政部门可以参照本办法,制定本地区基本公共服务保障地区标准管理的具体方法。


                            20201020

(此件主动公开


附件:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x