天津市财政局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《天津市国有金融资本出资人职责实施规定》的政策解读

来源:天津市财政局 发布时间:2020-10-29 11:24

     政策原文天津市国有金融资本出资人职责实施规定


为贯彻落实《中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔201825号,以下简称《指导意见》)、《国务院办公厅关于印发国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(国办发〔201949号,以下简称《暂行规定》)等文件精神,结合我市实际,我市制订了《天津市国有金融资本出资人职责实施规定》(以下简称《实施规定》)。现就有关内容解读如下。

一、背景依据

2018630,党中央、国务院印发的《指导意见》阐明各级财政部门根据本级政府授权,集中统一履行国有金融资本出资人职责。2019117,国务院办公厅印发的《暂行规定》明确国有金融资本出资人与受托人职责,金融机构国有资本管理与监督、所出资金融机构重大事项管理及管理者选择与考核等规定。为进一步完善我市国有金融资本出资人管理工作,结合我市实际情况,制定了具体的政策文件。

二、起草原则

一是遵循市场化的原则,按照简政放权、放管结合、优化服务要求,通过市场化管理方式,利用公司治理机制,依法行使股东权利和履行股东义务;二是遵循以管资本为主的原则,重点管好国有金融资本优化布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;三是遵循审慎性的原则,科学界定管理边界,明确责任清单,力求不缺位、不越位、不错位。

三、主要内容

《实施规定》主要包括出资人与受托人职责、管理与监督、重大事项管理、管理者选择与考核、责任追究等7章合计28条内容。

(一)经营预算和收益收缴。

财政部门负责制定国有金融资本收益和经营预算管理制度,对所出资金融机构依法享有出资人权益,建立股东派出人员人才库;编制国有金融资本经营预决算,加强预算执行监管,促进国有金融资本合理配置。

财政部门根据出资具体情况及产权隶属关系,收取或监交国有金融机构应当上交的国有金融资本收益。

(二)管理者的选派和考核。

财政部门按照国家有关规定,建立健全完善国有金融资本经营绩效考核制度。出资人机构应当针对金融机构的不同战略定位和发展目标,结合行业特点建立差异化管理者经营业绩考核体系,按照法定程序对其任命的管理者进行年度和任期考核,并依据考核结果对管理者进行奖惩。

(三)对其他重大事项管理。

出资人机构按照法定程序向所出资金融机构委派股东代表,提名董事、监事,参加其股东(大)会、董事会、监事会,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。派出的股东代表、董事、监事,应当及时向出资人机构报告履职情况。出资人机构负责加强对董事、监事履职的技术支持以及监督评价,建立健全激励约束和责任追究机制。

四、重要意义

建立统一的出资人制度,夯实出资人职责,是完善国有金融资本管理的基础和关键。《实施规定》是贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署的一项重大规制创新,也是新时代深化国有金融机构改革的一次有益探索,明确回答谁来干、干什么、怎么干的问题。从地方国有金融资本管理的角度来看,明确由地方财政部门履行国有金融资本出资人职责,同时按照分级分类持续推动完善国有金融资本管理,更好地服务我市高质量发展。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x