当前位置: 首页 > 新闻动态 > 天津新闻

市委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神研究部署当前经济工作和深入推进京津冀协同发展
陈敏尔主持并讲话

来源:天津日报 发布时间:2024-05-07 18:45

 5月6日,市委常委会召开会议,学习贯彻4月30日中央政治局会议精神和习近平总书记关于推进京津冀协同发展的重要指示精神、对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神、对劳动群众的慰问、对新时代青年的寄语,听取“五一”假期全市经济社会发展情况汇报,研究部署有关工作。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。

 会议指出,要认真学习贯彻中央政治局会议精神,深入领会把握关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要要求,紧紧围绕奋力谱写中国式现代化天津篇章,更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效,在重点领域和关键环节谋划实施一批改革举措,在进一步全面深化改革开放上善作善成。要把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和对经济工作的部署要求上来,增强做好经济工作的信心,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,用足用好中央政策,科技创新和产业创新一起抓,争取更多国家战略科技力量在津布局,因地制宜发展新质生产力,深化要素市场化改革,积极扩大外贸进出口,加大力度吸引和利用外资,持续防范化解重点领域风险,扎实推进绿色低碳发展,切实保障和改善民生。要强化同长三角一体化发展战略对接,加强务实合作,更好地从全局谋划一域、以一域服务全局。

 会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上和视察天津时的重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,主动办好协同融入的事,扎实办好自身发展的事,全力支持雄安新区和北京城市副中心建设,更好服务北京非首都功能疏解,更好推进天津高质量发展。要深入研究区域一体化、京津同城化的深刻内涵,畅通“硬联通”、“软联通”,加强交通基础设施、公共服务、社会治理、生态环境保护等领域协同,深化港产城融合发展,唱好京津“双城记”,积极融入以首都为核心的世界级城市群建设。要推进体制机制改革和对外开放,持续打造市场化法治化国际化一流营商环境,深化“通武廊”改革试验,引导各类要素有序流动。要加强科技创新协同和产业体系融合,建好用好滨海新区各开发区、天津滨海—中关村科技园、武清京津产业新城、宝坻京津中关村科技城等重点平台,导入更多新质生产力,集聚更多科技成果到天津转化和产业化,围绕京津冀产业链图谱,推动优势产业成龙配套、成链成群。要发挥天津区位、产业、港口等优势,进一步做好招商引资工作,不断提高招商质效。

 会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,坚持底线思维,保持高度警惕,以“时时放心不下”的责任感,有效统筹高质量发展和高水平安全,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要落实安全生产责任制,围绕交通运输、危化品、消防、燃气等重点领域,紧盯商贸街区、文旅景点、项目施工等重点部位,深入排查治理风险隐患,加强大型活动安全监管,强化社会治安防控,抓好信访法治化工作,统筹好防汛和抗旱,加快灾后恢复重建水利工程建设,做好汛期各项准备工作。要总结盘点“五一”假期我市保障城市运行、活跃旅游市场等方面的有效做法,在促进文旅场景优化、消费业态创新、城市品质提升上下更大功夫,打造类型多样、品质优良的旅游供给体系,推动文旅商贸深度融合,加快建设特色鲜明的文化旅游目的地、国际消费中心城市。

 会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“五一”国际劳动节到来之际对劳动群众的慰问,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,切实维护劳动群众合法权益,关心爱护广大劳动群众,解决好关系职工群众切身利益的实际问题,激励引导工人阶级和广大劳动群众与党同心、跟党奋斗,积极投身高质量发展“十项行动”。要认真学习贯彻习近平总书记对新时代青年的寄语,加强对广大青年的政治引领,引导青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各领域各方面勇当排头兵和生力军。各级党组织要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,认真落实党建带团建制度机制,不断保持和增强团组织政治性、先进性、群众性,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x