当前位置: 首页 > 新闻动态 > 天津新闻

市委常委会召开会议
陈敏尔主持并讲话

来源:天津日报 发布时间:2024-05-30 17:51

5月28日,市委常委会召开会议,学习贯彻5月27日中央政治局会议精神和习近平总书记在山东考察时、在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对旅游工作作出的重要指示和全国旅游发展大会精神、国务院支持“两重”建设部署动员视频会议精神,研究部署有关工作。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。

会议指出,要把学习贯彻中央政治局会议精神同贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神结合起来,充分认识促进区域协调发展的重大意义,把握战略定位,认清自身方位,更加自觉地从全局谋划一域、以一域服务全局,奋力谱写中国式现代化天津篇章。以推进京津冀协同发展为战略牵引,唱好京津“双城记”,充分发挥科教资源优势,因地制宜发展新质生产力,加强交通基础设施一体化建设,强化生态环境联建联防联治,促进城乡融合发展,加快建设韧性安全城市,推动高质量发展。立足服务和融入新发展格局,加强与中部地区制造业、港口物流、能源资源、文化旅游等方面对接合作,实现优势互补、共同发展。要深刻领会党中央关于防范化解金融风险的重要要求,抓好《防范化解金融风险问责规定(试行)》的贯彻执行,进一步推动在金融领域落实全面从严治党要求,压实属地属事责任,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时、在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,紧扣推进中国式现代化主题,坚持以人民为中心,坚持目标导向和问题导向,坚持全局观念和系统思维,守正创新,突出重点,有破有立,以更大决心和力度推进改革开放。要完善现代化产业体系,统筹推进传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、未来产业超前布局,大力发展海洋经济。要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,发展现代都市型农业,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。要深入发掘历史文化资源,繁荣发展文化事业和文化产业,做到以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业。要统筹发展和安全,严格落实安全生产责任制,抓实抓细防汛抗旱工作,牢牢守住安全底线。要坚持党的领导、抓好党的建设,扎实开展党纪学习教育,持续深化整治形式主义为基层减负,不断激发干事创业活力。

会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神上来,认真落实全国旅游发展大会部署要求,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,加强历史文化保护传承,推动我市旅游业提质增效。深入研究天津文化内涵,用好风貌建筑、文博场馆、自然山水等旅游资源,推动商贸文旅融合发展,提升业态、产品、市场、服务水平,完善旅游供给体系,做强做优文旅品牌,加快建设特色鲜明的文化旅游目的地、国际消费中心城市。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和国务院支持“两重”建设部署动员视频会议精神,领会把握谋划实施“两重”建设项目的重要要求,用好超长期特别国债等政策,高质量做好支持国家重大战略实施和重点领域安全能力建设各项工作。要对标对表重点投向,科学做好项目筛选,抓好项目申报储备、组织实施,严把质量关、安全关、廉洁关,推动扩投资、补短板、惠民生,进一步巩固和增强经济回升向好态势。

会议强调,要深学深用习近平总书记关于网络强国的重要思想,推动我市网信工作高质量发展,加强网络强市、数字天津建设。强化正面宣传引导,深化网络空间生态治理,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。筑牢网络安全屏障,加强关键信息基础设施安全保护,提升数据安全治理效能,推动网络安全教育、技术、产业融合发展。统筹推进网络、算力、应用基础设施建设,协同推进数字产业化、产业数字化,以信息化发展助力高质量发展。加强党对网信工作的全面领导,压实工作责任,形成工作合力。

会议还研究了其他事项。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x