天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 财政部要闻

2010年以来国家助学贷款发放金额年均增长12.7%

来源:央广网 发布时间:2021-09-22 11:35

  近日,财政部、教育部等4部门发布的《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》指出,自2021年秋季学期起,再次提高国家助学贷款额度4000元,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过1.2万元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过1.2万元提高至不超过1.6万元。

  9月14日,在国务院新闻办举办的新闻吹风会上,财政部科教和文化司司长黄家玉表示,政策规定的国家助学贷款额度是指每个学生每年最多可以贷到的钱,是一个限额,而不是一个固定的数额,学生可以根据自己每年需要缴纳的学费、住宿费以及家庭经济状况等因素,在额度范围内自主确定。

  财政部部长助理欧文汉介绍,为了帮助家庭经济困难学生解决学费与住宿费,顺利完成高等教育学业,1999年,国家启动助学贷款。22年来,国家助学贷款政策不断调整完善,更好满足了学生贷款需求,减轻了家庭经济困难学生的负担。

  据了解,2010年以来,国家助学贷款发放金额保持稳定增长,年均增长12.7%。2020年国家助学贷款发放378亿元,资助学生506万人次,为家庭经济困难学生成长成才提供了重要经济支持。

  欧文汉表示,国家助学贷款作为一项惠及广大人民群众的民生工程,设立的本意不是为了盈利,而是帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,阻断贫困的代际传递,助推教育公平发展和质量提升。国家助学贷款为信用贷款,不需要抵押或担保。大学生可自主选择贷款地点,既可以选择在家门口办理生源地助学贷款,也可以选择到学校报到的时候办理校园地助学贷款。

  据悉,国家助学贷款新政策自2021年秋季学期起施行。在新政策出台后申办贷款的学生,可以直接按照最新政策办理贷款;对政策出台前,已经提交贷款申请或者签订借款合同的学生,如果确有需要,可根据实际需求,申请增加贷款金额。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x