天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市预算管理一体化系统预算执行模块成功上线

来源:天津市财政局 发布时间:2021-01-08 11:26

1月4日上午9时,天津市社会科学界联合会一笔工会经费成功支付,这是我市通过预算管理一体化系统完成的首笔支付业务,标志着市级预算管理一体化系统预算执行模块成功上线,我市预算管理一体化改革工作取得了突破性进展。上线第一天,市级预算单位共成功完成6笔业务,金额9.6万余元。

推进预算管理一体化改革是财政部党组贯彻落实党的十九大精神作出的重要决策部署,是全面深化预算制度改革的现实需要、核心内容和有效途径。预算管理一体化系统的成功上线,为积极落实政府过紧日子要求提供支撑,为贯彻落实国家宏观政策提供保障,为进一步深化预算制度改革指明方向,为建立现代预算制度夯实基础。

我市是财政部选定的预算管理一体化第一批试点省市,采取跟从河北省模式。财政部给予了大力支持和指导,河北省财政厅提供了无私的帮助。在市委、市政府的领导下,为保证预算管理一体化工作在2021年1月实施,我市克服了时间紧、任务重、系统新的重重困难,各相关部门高度配合、不辞辛苦、连续奋战,体现了知重负重、攻坚克难的责任担当,凸显了迎难而上、坚毅前行的拼搏精神。主要采取了以下措施:一是高度重视,精心组织。成立了由市财政局党组书记、局长任组长的预算管理一体化建设领导小组和业务、技术等专项工作组,分管局长亲自督战,多次赴河北省财政厅开展调研,学习借鉴其他试点省市经验。二是积极协调,有序推进。会同人民银行组织代理银行、各相关单位多次召开联席会,合力协调并研究解决联调测试、流程设置、电子签章等工作中遇到的问题,确保改革工作平稳推进。三是组织培训,保障实施。统筹考虑防疫要求与一体化工作进展,先后组织26期、近3000人次的预算单位业务培训,采取编写常见问题操作指南,录制微视频、建立技术业务支持微信群等方式,手把手指导预算单位财务人员做好资金支付工作。同时做好应急预案,确保一体化系统上线万无一失。

下一步,我市将继续按照财政部要求,不断总结经验,完善业务流程,优化系统功能,全面提高各级预算管理规范化、标准化和自动化水平,为进一步深化预算制度改革打下坚实基础。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x