天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我局积极组织2020年度市级部门决算草案和公开审核工作

来源:天津市财政局 发布时间:2021-04-07 16:12


为严格落实预算法及实施条例有关规定,认真做好2020年度部门决算草案向人大报送及信息公开工作,3月23日至31日,我局积极组织市级155个部门在党组党校集中会审了部门决算草案和公开相关数据信息,并采取多项有效措施,为下一步顺利实施全市部门决算信息公开奠定基础。

一是健全工作机制,规范公开内容。为保障决算公开的规范性、完整性和准确性,建立财政与部门之间“事前商量,事中配合,事后协调”,上下级财政部门之间“分级管理、层层把关、上下联动”的工作机制,按照与部门预算相衔接的原则,参考《预算管理一体化规范(试行)》有关决算公开要求,制定了我市2020年度部门决算草案和公开的统一模板,进一步规范、完善决算公开的体例和内容。

二是压实主体责任,强化单位意识。部门决算涉及单位级次多、数量大,从部门公开到单位公开面临层层组织、层层审核、层层批复、层层公开,为指导基层单位做好决算公开工作,参照财政部《地方预决算公开操作规程》制定我市《部门决算公开工作操作规程》,规定公开主体和公开流程,明确时间节点和任务分工,压实各部门各单位的主体责任,为顺利完成逐级批复和逐级公开夯实各项基础工作。

三是依托网络系统,提高编审效率。充分利用信息网络平台,借助部门决算系统软件,研究设置决算草案、决算批复、决算公开等任务参数,认真梳理审核工作流程,依据局内相关业务处室职责分工,设置相应审核权限,实现国库处与各业务处同步审核单位决算数据、草案及公开信息,集中会审与网上审核相互联动,大大提高了编审工作效率,确保部门决算公开信息的质量。

下一步,我局将按照财政部和市委、市政府要求,进一步提高政治站位,积极督导各区、组织市级各部门按时完成部门决算草案汇编,提交同级人大常委会审议,及时做好决算批复工作,严格按照预算法及实施条例规定时限向社会公开2020年度部门决算和“三公”经费决算,不断推进决算信息公开工作“纵深化”,更好地发挥社会公众对财政财务管理的监督作用。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x