天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市财政局进一步加强市级基本建设项目全过程预算管理  强化预算约束

来源:天津市财政局 发布时间:2022-09-20 18:44

为进一步加强市级基本建设项目全过程预算管理,强化预算约束,充分发挥市级财政资金的使用效益,保障基建项目对投资的拉动作用,近日市财政局研究出台《天津市市级基本建设项目全过程预算管理暂行办法》,完善了从预算控制数核定、年度预算编制与执行到工程价款结算、竣工财务决算的全过程预算管理体系。

一是严控项目预结算,强化节点管控。根据“概算控制预算、预算控制结算”的原则,项目主管部门会同财政部门在概算范围内,对项目建设单位组织编制的分项预算、工程价款结算分别进行审核与审查,实现严控建设成本、节约建设资金的目的。

二是规范项目执行,压实支出责任。根据项目需求,合理安排年度预算。明确预算管理程序,对市级基本建设项目绩效目标实现程度和预算执行进度实施“双监控”。严格落实项目建设单位的主体责任,规范资金使用、成本控制等工作。

三是压减事前环节,保障应急事项。对因突发事件需紧急建设或维修改造的市级基本建设项目,可依据批复的项目投资概算直接通过合法合规的方式签订合同。同时,建立健全应急处置事项审核确认机制,严格做好应急处置全过程管理,确保项目及时实施,建设程序依法合规,资金使用安全高效。

下一步,市财政局将认真做好此办法的宣传贯彻工作,推动市级基本建设项目全过程预算管理各项措施落实落细。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x