天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市出台《天津市科技计划项目经费管理办法》

来源:天津市财政局 发布时间:2023-01-11 18:29

为规范并加强天津市科技计划项目经费的管理,根据《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》、《天津市财政局等6部门印发关于改革完善本市财政科研经费管理的若干措施的通知》等文件规定,近日,市财政局、市科技局修订印发《天津市科技计划项目经费管理办法》,切实提高财政资金使用效益,进一步激发我市科技创新活力。

本次办法修订在延续原办法强化项目经费绩效激励、下放科研类相关经费管理权限等基础上,进一步加大了放管服改革力度,又提出了多项新的改革措施。一是合并精简直接费用预算科目,将原10项精简合并为设备费、业务费、劳务费3项。二是下放预算调剂权,设备费预算调剂权全部下放给项目承担单位,业务费、劳务费调剂权由项目承担单位下放给项目负责人。三是提高间接费用比例,最高由原来不超过直接费用扣除设备费后的20%提高到30%四是取消结余资金使用时限,放宽结余资金管理,对按要求完成项目目标通过验收的,结余资金留归单位统筹用于科研活动直接支出,不再限定两年期限。五是加快经费拨付进度,在项目任务合同书签订后30日内,市财政局将预算指标下达到市科技局,由市科技局将项目经费拨付至项目承担单位实有资金账户。

下一步,市财政局将会同市科技局做好政策宣讲解读,加大调研力度和政策执行的跟踪了解,加强资金监管,切实提高资金使用效益,确保各项改革政策落实到位。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x