天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

【天津新闻】天津:精准治污 打赢蓝天保卫战

来源:天津市财政局 发布时间:2020-08-25 18:00

 

      习近平总书记指出,“坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”。今年是打赢蓝天保卫战三年行动的收官之年,天津牢记总书记嘱托,在依法治污、精准治污、科学治污下大力气,联合北京、河北共同发力。


      随着大气污染防治工作深入,对细颗粒物和臭氧的协同防控,成为京津冀区域空气质量改善的核心。今年,天津继续提高治理标准。3月份,发布实施了《2020年臭氧防控专项行动方案》,制定了工业涂装、汽车制造等行业防治技术指南,通过资金补贴,引导企业转方式、调结构。挥发性有机物是产生臭氧污染的主要来源之一,石化则是重点改造企业。最近,中石化天津分公司在往年改造的基础上,又对罐体和传输管道加装设备,主动收集挥发性有机物,进行无害化处理。


      企业也因此获得了2000万元财政补贴。通过正向激励,天津三大炼化企业全面提升,中沙石化、天津石化均达到国家环保A级企业,成为国内一流的绿色石化产业集群。推动产业绿色发展,2019年以来,天津共统筹资金5.5亿元,带动企业投资16.3亿元,“一厂一策”帮助企业实现超低排放。截至目前,共有151项重点行业企业实现源头替代和升级改造。同时,天津继续从产业结构、能源结构、交通运输结构等方面,持续加大投入,改善空气质量。


       推动产业结构调整,今年下半年,天津将盯紧污染排放减少5000吨的“硬指标”,有序推进三家钢铁企业关闭,分类治理195个工业园区,推动“公转铁”,加快绿色港口建设,推进产业转型升级,改善环境空气质量。


       在加大财政支持的同时,京津冀三地协同立法,针对柴油货车跨省运输,带来的监管难度,今年5月1日,京津冀三地同步实施《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,实现检测方式、数值标准统一,检测结果共享、互认。


       目前,京津冀三地依托协同工作机制,定期召开视频会议,对于超标车辆建立重点监管名单,共同监管,协力打赢蓝天保卫战。通过综合施策,上半年,天津细颗粒物和臭氧浓度分别同比下降7.3%和2%;空气质量达标天数同比增加9天,达标比例上升4.6个百分点。

 

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x