天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

天津创新机制激发科研人员创新创造活力

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-19 16:45

  本报讯 今年以来,天津市财政局充分发挥部门职能作用,创新科研项目财政支持机制,不断激发科研人员创新创造活力。

  一是完善制度,着力打造科技创新生态。会同天津市科技局制定了《国家合成生物技术创新中心天津财政科研项目资金管理暂行办法》,建立了以信任为前提的项目和经费管理机制,赋予创新中心和科研人员项目组织自主权、技术路线决策权、财政经费使用管理自主权、预算调剂权、职务科技成果所有权或长期使用权,鼓励创新中心与有关高校、科研院所、企业等开展项目合作,充分激发调动了科研人员的创造性、积极性。

  二是筹措资金,支持创新科研加快发展。统筹安排专项资金10亿元,支持创新中心开展科研项目攻关、创新平台建设、高端人才团队引进等。截至目前,市财政局已累计拨付创新中心专项资金4.66亿元,支持创新中心自行组织实施重大科技攻关项目11项,平台建设项目6项,创新人才/团队发展项目40项,产业孵化项目13项,吸引了一批国内外高端人才团队竞相加盟,国家级创新平台集聚作用逐步显现,创新生态正在加快形成。

  三是加强管理,推动科技成果转化。在充分放权的同时,天津市财政局、科技局将进一步加强项目绩效管理,对创新中心重大科技攻关项目、平台建设项目、创新人才团队发展等项目,采取里程碑式管理,实施分类绩效评价,并将绩效评价结果作为后续安排拨付财政经费的重要参考依据,加快推动更多科技成果在津转化并实现产业化,培育壮大全市经济发展新动能。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x