天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

【天津日报】我市契税适用税率和减征免征办法公布 契税适用税率保持平移不变

来源:天津日报 发布时间:2021-07-15 21:43

    本报讯(记者 岳付玉)昨天,市财政局回复社会关切的热点话题:市人大常委会日前对外公布《关于天津市契税适用税率和减征免征办法的决定》,明确2021年9月1日起,我市契税税率为3%,与我市现行契税税率保持一致,并对土地、房屋被政府征收、征用以及因不可抗力灭失住房,重新承受权属的减免税办法作出规定。同时,《决定》还明确国家对减征、免征契税另有规定的,从其规定执行。

  市财政局方面表示,《决定》保持我市现行契税税制框架基本不变,对纳税人税负不会产生影响。对涉及房地产交易环节的契税,目前仍按《财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税﹝2016﹞23号)执行,即个人购买家庭唯一住房或购买第二套改善性住房,面积在90平方米以下的,税率为1%。购买家庭唯一住房面积在90平方米以上的,税率为1.5%;购买第二套改善性住房面积在90平方米以上的,税率为2%。因此,《决定》出台对目前房地产交易实际税负也不会产生影响,符合条件的个人购买住房契税优惠税率保持不变。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x