天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

【中国财经报】天津进一步规范矿业权出让收益征收管理

来源:中国财经报 发布时间:2022-08-19 10:33

    本报讯 近日,天津市财政局会同市规划资源局、市税务局修订印发《天津市矿业权出让收益征收管理暂行办法》(以下简称《办法》),进一步促进矿产资源保护与合理利用,切实维护国家矿产资源所有者权益。

  《办法》明确,在本市行政区域及管辖海域勘查、开采矿产资源的矿业权人,应依照本办法申报缴纳矿业权出让收益。国务院和市、区规划资源部门登记的矿业权,其出让收益由矿业权所在地的税务部门负责征收。矿业权范围跨区的,其出让收益由市规划资源局商市税务局共同确定征收机关。

  《办法》对矿业权出让收益征收管理的部门职责作出调整,并修订退库流程:税务部门负责征收矿业权出让收益,规划资源部门负责核定应缴费款,将相关信息纳入勘查开采信息公示系统。因缴费人误缴、税务部门误收需要退库的,由缴费人向税务部门申请办理。其他情形需要退库的,由缴费人向财政部门和规划资源部门申请办理。 

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x