天津市财政局
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 天津新闻

李鸿忠就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 编制我市“十四五”规划到市发展改革委调研座谈
李鸿忠就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 编制我市“十四五”规划到市发展改革委调研座谈 高水平谋划“十四五”发展 勇担使命努力构建新发展格局

来源:天津日报 发布时间:2020-11-05 17:33

4日,市委书记李鸿忠到市发展改革委调研座谈,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,听取“十四五”规划编制的意见建议。李鸿忠强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,以争创一流、奋勇争先的精神状态,高水平谋划我市“十四五”发展思路、目标任务、重大举措、重大项目,努力在构建新发展格局中展现天津作为。

市委副书记阴和俊,市委常委、常务副市长马顺清参加调研座谈。副市长、市发展改革委主任王卫东汇报了我市“十四五”规划编制情况。

座谈会持续4个小时,市发展改革委领导班子成员和相关处室负责人共17位同志结合自身工作领域逐一作了发言。大家交流了学习党的十九届五中全会精神的心得体会,并围绕深入推动京津冀协同发展、优化中心城区与滨海新区双城格局、强化重大项目支撑、大力发展现代服务业、改善能源结构、优化投资项目布局、深化重点领域改革、完善规划编制等提出意见建议。

李鸿忠认真听取发言,就有关问题与大家深入交流。他指出,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央应对百年未有之大变局、立足发展新阶段、遵循经济发展规律作出的英明战略抉择,是指导我国高质量发展的重大战略方针。必须把天津未来发展置于党中央战略全局之中去思考把握,以新发展理念为统领,以推动高质量发展为主题,以扩大内需为战略基点,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以系统观念为工作原则和工作方法,切实担当起历史赋予的使命任务。

李鸿忠强调,在构建新发展格局中,要充分发挥天津比较优势,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的高水平动态平衡。坚持立足京津冀、面向“三北”、融入“一带一路”,围绕新形势下市场需求,优化供给结构,改进供给质量,增强消费对经济发展的基础作用,提升供给体系对市场需求的适配性。坚持把实体经济作为发展之基,把创新作为发展的第一动力,以制造业立市,大力发展信创产业、智能科技产业,推动传统支柱产业高端化。坚定不移深化改革、扩大开放,发挥天津港优势,建设航运中心,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需、外需和进口、出口协调发展。

李鸿忠指出,制定好我市“十四五”发展蓝图,对于加快实现“一基地三区”定位、建设“五个现代化天津”具有十分重要的意义。要紧紧围绕补“短”、强“弱”、升级、奠基、民生,聚焦制约天津发展的战略性、基础性、关键性问题,深入思考谋划,补齐天津发展短板;高度重视市场主体结构不优、创新动能不足等弱项,列出具体项目清单,加大新动能引育力度;坚持上游竞争、竞争上游,巩固已有发展优势,增创竞争新优势,推动产业发展升级;以前瞻性思维布局生态项目、创新工程、发展工程,多做打基础、利长远的奠基性工作;坚持以人民为中心,扎实推动共同富裕,做好“衣食住行、业教保医”民生实事,让人民群众共享发展成果。

李鸿忠强调,市发展改革委作为经济综合部门,是全市发展的“总项目办”。要坚持学习贯彻党的十九届五中全会精神知行合一、学用一致,推动“十四五”思路谋划与项目布局同步部署、同步落实,以实际工作成效体现“两个维护”、诠释忠诚担当。强化竞争意识,坚持目标导向、效果导向,只争朝夕、勇争上游、争当先锋,以更高标准开展规划编制、项目引进、服务企业工作,创新招法举措,推动全市发展改革工作取得更大成效。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x