天津市财政局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《天津市惠民惠农财政补贴“一卡通”管理改革实施方案》政策解读

来源:天津市财政局 发布时间:2021-07-13 17:45


1.《天津市惠民惠农财政补“一卡通”管理改革实施方案》的出台背景和意义?

我市高度关注民生、重视民生。近年来,财政部门会同有关部门不断加强惠民惠农领域的政策供给和投入保障,大量补贴资金发放到群众手中,对做好“六稳”、落实“六保”任务,不断保障和改善民生方面发挥了重要作用。但是在政策执行过程中,资金发放和管理使用过程中还存在的一些突出短板和薄弱环节。2019年,财政部会同农业农村部、民政部、人力资源社会保障部、审计署、国务院扶贫办、银保监等七部委,在全国范围内开展专项治理,严肃查处有关突出问题、惩治群众身边的“微腐败”行为。为推动地方完善顶层设计、建立补贴资金监管长效机制,202012月,财政部等7部门出台了《关于进一步加强惠民惠农蔡恒补贴“一卡通”管理改革实施方案》,进一步加强惠民惠农财政补贴资金管理,切实提升人民群众的获得感、幸福感。

为贯彻落实财政部等七部门《指导意见》,进一步加强我市惠民惠农财政补贴资金规范管理,按照市政府有关工作部署,经市政府同意,市财政局等6部门联合印发了《天津市惠民惠农财政补贴“一卡通”管理改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

2.我市开展惠民惠农财政补“一卡通”管理改革的总体目标是什么?

2021年起,用三年时间,逐步将我市各类惠民惠农财政补贴项目纳入社会保障卡“一卡通”发放范围,全面提高财政补贴资金发放效率,确保各项补贴及时、足额发放到户,达到规范管理、便利群众、防止腐败的目标,不断增强群众获得感、幸福感。

3.我市开展惠民惠农财政补“一卡通”管理改革应遵循哪些原则?

一是健全制度,长效监管。以问题为导向,堵塞制度漏洞和监管盲区,建立健全制度体系,完善监管机制。二是试点先行,稳妥推进。选择河北区、宝坻区作为惠民惠农财政补贴“一卡通”管理改革试点区,在总结经验、完善政策的基础上,逐步稳妥向全市推开。三是改革创新,高效管理。充分利用已有信息系统,搭建补贴资金发放和管理平台,对补贴资金发放和使用进行综合管理,确保及时、足额、安全、高效发放财政补贴,不断提升人民群众满意度。

4.我市开展惠民惠农财政补“一卡通”管理改革路线图是什么?

我市惠民惠农财政补“一卡通”管理改革采取试点先行,逐步推开的方式进行。20216月底前,向社会公开市级惠民惠农财政补贴政策清单;20217月前,各区公开本区惠民惠农财政补贴政策清单;202112月底前,实现试点区河北区、宝坻区人社、民政、农业农村领域惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡发放;202212月底前,将全市16个行政区的农业农村、人社、民政领域直接到人到户的财政补贴资金全部通过社保卡发放;202312月底前,将所有直接到人到户的惠民惠农财政补贴资金原则上均通过社会保障卡“一卡通”发放,全面提高财政补贴资金发放效率,确保各项补贴及时、足额发放到户。

5.《实施方案》主要提出了哪些落实举措?

《实施方案》主要提出五个方面的落实举措。一是向社会公布补贴政策清单,以公开促改革,解决受益群众对补贴政策不明的问题。二是搭建补贴资金支付和发放使用管理平台,实现补贴资金发放、监管等环节的规范管理。三是规范补贴资金发放程序,堵塞漏洞,实现管理规章制度化、流程规范化、操作权限明确化。四是依法依规公开补贴信息,主动接受群众监督和舆论监督。五是规范补贴资金代发金融机构。在社会保障卡合作金融机构范围内选择代发金融机构,逐步实现以社会保障卡为载体的“一卡通”管理统发机制,从源头上解决“一人多卡”的问题。

同时,《实施方案》分别明确了财政部门、业务主管部门、信息化建设部门、信息公开主管部门、金融机构监管部门在加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中的职责任务,并提出加强组织领导、加大信息共享、深化绩效管理、持续加强监管等保障措施。

6.惠民惠农财政补贴资金如何通过社会保障卡发放?

按照惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理要求,结合我市社会保障卡推行和补贴资金发放程序,确定社会保障卡代理银行为惠民惠农财政补贴资金委托代发银行,惠民惠农财政补贴资金依托社会保障卡发放。

7.使用社会保障卡发放补贴资金方面的优势是什么?

以社会保障卡为载体发放补贴资金,对于享受补贴的群众来说,不用重复办理银行卡、重复登记银行账号,还可享受补贴信息免费告知等便民服务;对于政府部门来说,通过社会保障卡“一卡通”发放补贴,可实现各类发放信息的集中采集和管理,联网比对人员和卡号信息,提高审核效率,缩短发放周期,避免漏发、重发、错发等现象,有利于加强资金监管,让每一分钱都及时、安全、精准地发到群众手中。

8.需要群众做些什么?

享受惠民惠农财政补贴的受益群众如未申领社会保障卡,需要到附近的社会保障卡办理网点换领、补办社会保障卡,并及时开通金融功能。

9.我市公开的通过社会保障卡发放的惠民惠农财政补贴项目有哪些?

   20216月底前,在市财政局和各市级主管部门政务网站上向社会公开拟通过社会保障卡发放的市级惠民惠农财政补贴项目,共计29项。7月底前,各区在本区政务网站上公开本区惠民惠农财政补贴项目清单。市级项目详见下表:


序号

项目名称

主管部门

1

最低生活保障

市民政局

2

特困人员救助供养

市民政局

3

低收入家庭救助

市民政局

4

临时救助

市民政局

5

困难老年人居家养老补贴

市民政局

6

百岁老年人营养费补助

市民政局

7

困难残疾人生活补贴

市民政局

8

重度残疾人护理补贴

市民政局

9

残疾人居家托养服务补贴

市残联

10

困难残疾人家庭冬季取暖补贴

市残联

11

残疾人发放通讯信息消费补贴

市残联

12

低保低收入家庭残疾人生活补贴

市残联

13

个体工商户社会保险补贴

市残联

14

残疾人自主创业补贴

市残联

15

残疾人教育扶残助学金

市残联

16

海河工匠”奖励资助

市人社局

17

天津市技术能手”奖励资助

市人社局

18

耕地地力保护补贴

市农业农村委

19

天津市棉花种植补贴

市农业农村委

20

农机购置补贴

市农业农村委

21

农村困难群众危房改造

市住建委

22

农房抗震改造

市住建委

23

大中型水库移民后期扶持直补资金

市水务局

24

于桥水库库区林草湿地补贴

市水务局

25

于桥水库库区非移民粮煤补贴款

市水务局

26

七里海湿地生态补偿

市规划自然资源局

27

大黄堡湿地生态补偿

市规划自然资源局

28

华侨救助和慰问补贴

市侨联

29

工商界生活互助金

市工商联





IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x