当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体视点

【中国会计报】京津冀会计管理服务工作协同发展座谈会召开—奏响三地协同发展“共鸣曲”

来源:天津市财政局 发布时间:2024-05-14 18:05

本报讯 记者韩福恒报道 426日,京津冀会计管理服务工作协同发展座谈会在河北雄安新区召开。京津冀三地和河北雄安新区的会计管理服务机构代表围绕建立高效沟通协商机制、建立基层党组织联建工作机制等六个方面内容进行讨论并一致同意推动协同发展,起草了《京津冀会计管理服务工作协同发展备忘录》框架协议,以期推动三地会计行业共同发展,不断释放惠及会计人的协同红利

河北省财政厅一级巡视员翟广平在主持会议时表示:这是三地会计管理工作的一件大事,更是一件好事。”2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。自《京津冀协同发展规划纲要》发布以来,三地会计管理服务工作协同发展的步伐不断加快。2023年,财政部印发《关于推进现代会计管理工作体系建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求各级财政部门、财政部各地监管局、各级注册会计师协会结合各地区、本单位实际,对影响《指导意见》落地和制约会计管理工作体系运转的突出问题进行专题研究,制定具体方案或配套措施,确保会计管理工作体系顺畅运行,会计管理工作高效开展。因此,此次座谈会的召开也是贯彻落实党的二十大精神,全面推进现代会计管理工作体系建设,提升会计管理工作水平,推动会计事业再上新台阶的重要举措。翟广平说。

河北省财政厅会计处处长杨桂彩介绍,框架协议的主要内容包括:建立基层党组织联学共建工作机制,搭建高效沟通协商平台,开展行业联合监管、人才培养合作、会计资格考试协同、会计行业专家共用共享等合作。其宗旨是为了深入贯彻落实京津冀协同发展战略,加强京津冀会计行业管理交流合作,发挥各自优势,探索协同服务模式,强化专业队伍建设,加大行业整治力度,构建起区域协同、多方联动的工作格局,不断提高会计人员的获得感,提升会计行业管理水平。

这是落实三省市去年9月份下发的京津冀财政部门协同联动工作机制的一个实际举措。北京市财政局一级巡视员于保江表示,在习近平总书记京津冀协同发展战略的引领下,三地财政部门积极探索协同发展工作。2018年,三地注册会计师协会签订协作发展框架协议,围绕注册管理、人才培养、自律监管、行业党建等方面开展深度合作,取得一些成效。他认为,现在三地的会计管理工作还存在很多短板弱项。比如,信息共享不及时不充分,特别是对于行业的违规违纪行为,处理处罚的力度不够。因此,他建议,建立京津冀三地的会计管理机构联席会议机制,共享会计师事务所和代理记账机构相关信息,形成监管合力;加强对监管人才的培养,避免重复检查,提高效率;推动对审计报告的查验,推进事务所信用分级分类结果的应用;探索建立三地以案说规、以案说法、以案说责的机制,汇编整理行业违法违纪、违规失信、财务造假、审计失败案例和执业质量检查等典型案例,推动反面案例进入继续教育、党校课堂,形成广泛震慑。

同时,开设京津冀高端会计人才培养课程,提升会计行业人员的服务以及协同发展的专业能力;择优遴选京津冀会计咨询专家,建立统一的会计行业专家库;打造党建合作新机制;举办会计行业专业论坛,推进三地中小会计师事务所更好地服务中国式现代化建设等。

天津市财政局二级巡视员王春霞表示:在京津冀协同发展十周年之际,大家共聚雄安,共谋发展,共话未来,开启了三地会计管理服务工作协同发展的新篇章。她希望,三地的会计管理者秉持共商、共建、共享的原则,立足行业实际,围绕行业人员管理、人才培养、行业监管、职称考试、学术交流、法治建设等具体内容,制定规范的协作流程,明确未来合作定位,按照以点带面、先易后难的路径,统筹推进战略合作举措落地,形成高效的工作机制。此外,她围绕强化人才培养交流、构建京津冀会计学会会商平台、探索会计监督常态化沟通机制、建立党建联学共建工作机制等问题提出建议。

雄安是京津冀协同发展的桥头堡。雄安新区财政支付中心副主任孙国新建议将三地的协同分成几个类型便于沟通协作。一是联动式协同,以监管为例,可以联动开展。二是合作式协同,对一些合作项目可以一起推动。三是互补式协同,以培训为例,三地可以有侧重地开展互补式培训,避免资源浪费。四是互认的协同,通过互认方便会计机构、人才等服务对象和管理对象。

三地的会计处和注协负责人也围绕协同发展建言献策。

最后,翟广平表示:相信随着框架协议的不断完善,三地会计管理服务合作交流就像交响乐章,将奏响宽领域、多层次、全方位的华彩篇章,京津冀协同发展将进入全方位、高质量深入推进阶段。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x